Фестиваль гончарного искусства проходит в Нижнем Новгороде. Участникам показывают, как лепить фигурки из соленого теста мукосол.
В Нижнем Новгороде вспомнили о таком виде народного творчества, как мукосол. Это маленькие фигурки из соленого теста. Их на Руси лепили еще в дохристианские времена.
В чем соль? Узнал корреспондент НТВ Виталий Калугин.
200 граммов муки, столько же соли, столовая ложка обойного клея и немного воды. Исходный материал готов к употреблению и примет форму в зависимости от фантазии автора. На нижегородском фестивале народного творчества лепят из теста хлебосольную матрешку. Самому почтенному ремесленнику — под 90, младшему не исполнилось и года.
Старинный обычай лепить на праздники разнообразные формы из теста прерывался только на время войны, когда не хватало муки. В мирные дни поделки дарили в знак благополучия, плодородия и сытости. Фигурки в доме считались символом богатства, их берегли и подолгу хранили.
Мукосол появился на Руси в начале XII века. Фигурки из соленого теста были не просто игрушками, они играли магическую, ритуальную роль, оберегали от злых духов. Соль добавляли из практических соображений: такие поделки не грызли мыши.
Современные мастера для креплений используют зубочистки. Волосы получают из обычной давилки для чеснока. Участники фестиваля строго придерживаются технического регламента. Контуры матрешки сверяют с чертежом для четкого соблюдения пропорций.
Наталья Бочкова, участник фестиваля керамики и гончарного искусства: «Чтобы голова была относительно тела размеров соответствующих. Жалею, что получилась худенькая».
Раньше фигурки румянили свекольным и морковным соком, сейчас используют гуашь, цветные чернила и
Участницы фестиваля: «Ставилась матрешка, получился Петрушка».
Надежда Федотова, участник фестиваля керамики и гончарного искусства: «Да, вроде бы, женского рода даже получилась, вот даже с
Авторские образцы участники фестиваля взяли домой на доработку. Для сохранности их еще надо как следует выдержать в духовке, затем раскрасить и, желательно, залакировать.