Последний раз деревянные шатры меняли около полувека назад .Сейчас строители работают по новым технологиям, но при этом в точности воссоздают старинный облик памятника архитектуры.
В Великом Новгороде идет масштабная реставрация кремлевских башен. Последний раз деревянные шатры меняли около полувека назад. Сейчас строители работают по новым технологиям, но при этом в точности воссоздают старинный облик памятника архитектуры. Чертежей не сохранилось, поэтому пришлось изучать исторические документы и даже исследовать икону XVII века.
О том, как продвигаются работы, — в репортаже корреспондента НТВ Николая Булкина.
Это в XV веке деревянные шатры на кремлевских башнях в Новгороде возводили без единого гвоздя. Спустя столетия технологии, конечно, изменились. И гвозди вбивают, и чтобы уже на века — заранее высушенные сосновые доски обрабатывают еще и антисептиком. Наверху обычные плотницкие работы, но в Новгородском кремле они ведутся под строгим контролем историков архитектуры.
Интересно, что все башни единого комплекса Новгородского кремля не похожи друг на друга, то есть одинаковых в точности нет. Отличаются по своему строению и деревянные шатры. Это, конечно, уже не XV век, но именно потому, что они деревянные, их приходится чаще всего реконструировать.
Нюансов много. У каждой башни свое количество бойниц для орудий, свой декор. На Златоустовской башне шатер простой четырехгранный, на Спасской — со смотровой площадкой. На Метрополичьей — круглый и с окнами.
Широкие ворота ведут внутрь Федоровской башни, где реставрация уже завершена. Здесь строители меняли стропильную систему и установили новые лестницы под толстыми кирпичными сводами. Раньше по ним поднимали боеприпасы для орудий. С этой стороны кремля оборонительные сооружения защищали покой митрополита.
Владимир Ядрышников, историк архитектуры, старший научный сотрудник Новгородского музея: «Стены толще у них, как и вообще на участке кремлевской стены, на Владычном дворе. Владык всегда защищали усиленно».
То, что в системе шатра были смотровые окна, подсказали исторические документы, хотя по сути чертежей башен с прошлых веков не сохранилось. Оказывается, при необходимости реставраторы и историки обращаются к древней иконе Знамения, которая хранится в музее. Иконописец XVII века с топографической точностью изобразил кремль того времени. Так что с оглядкой на святыню теперь работают даже плотники.
Юлия Комарова, искусствовед, старший научный сотрудник Новгородского музея: «Подобные изображения — по сути карты средневекового Новгорода, которые представляют действительно интерес как уникальный топографический источник по топографии средневекового города».
На иконе отчетливо видно, сколько на рубеже веков было башен в Кремле, какой они были формы, какие крепостные сооружения были утрачены. Например, не сохранились, так называемые надвратные башни, в которых еще располагались храмы.
Владимир Ядрышников, историк архитектуры, старший научный сотрудник Новгородского музея: «Здесь можно видеть на фасаде остатки сводов».
Следы прошлого облика еще видны. Историки архитектуры уверяют: это только в Новгородском кремле было так, что с внешней стороны все выглядело оборонительным укреплением, а изнутри оказывалось церковью.
Владимир Ядрышников, историк архитектуры, старший научный сотрудник Новгородского музея: «Церковь пряталась как бы за башню. Была боевая башня, а за башней изнутри кремля над воротами надстраивалась церковь».
Пока нет такой задачи — воссоздать утраченные церкви в башнях, но обновить внешний вид — обязательная программа. После реставрации в Новгородском кремле, возможно, появится уже новый туристический маршрут. По стенам Новгородского кремля можно будет пройти, посетив большинство кремлевских башен.