В Госдуме решали, что делать с десятками тысяч обманутых по всей стране дольщиков. Поможет ли новый закон тем, кого уже облапошили недобросовестные застройщики?
В здание Госдумы на Охотном ряду пригласили 200 человек: обманутых участников долевого строительства, пострадавших от нечестных застройщиков, чтобы из первых уст услышать о том, как живут те, кто потерял и деньги, и жилье. А таких в стране десятки тысяч человек, то есть население целого города. Причем больше всего пострадавших не в столице с ее заоблачными ценами, как многие думают, а в провинции. Проблемное жилье, по данным Минстроя, есть примерно в 70 регионах страны. Как в Госдуме планируют защищать доверчивых покупателей квартир? И есть ли шанс у тех, кого нерадивые застройщики уже оставили с носом, выясняла корреспондент НТВ Валерия Алехина.
Такое увидишь не часто: вместе с депутатами Государственной думы в зале пленарных заседаний их избиратели. Все эти люди — обманутые дольщики, сразу из нескольких регионов.
Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: «Таких людей более 130 тысяч из 70 регионов страны. И ежегодно, к сожалению, количество таких людей только увеличивается. Существующая система гарантирования — обязательное страхование застройщиков — увы, показало свою неэффективность: за 2,5 года страховыми компаниями собрано в общей сложности 27,5 млрд рублей, а выплат ноль».
Это несостоявшиеся новоселы сразу двух жилых кварталов в Подмосковном поселке «Валь д’Эмероль»: 89 домов, в каждом из которых семьи надеялись обрести заветное жилье.
Их история типичная: вложились на этапе котлована, ведь чтобы купить готовую квартиру денег за полжизни не скопишь. Но застройщик обанкротился. И вместо того, чтобы уже
Марина Енина, обманутая дольщица: «Должна быть предусмотрела уголовная ответственность у недобросовестного застройщика: вплоть до лишения свободы и конфискации имущества».
Вот так обманутые дольщики сегодня обсуждали поправки к законопроекту, который и доложен помочь гражданам. Правда, о тюремных сроках в законе пока речь не идет. Главное нововведение — формирование компенсационного фонда, в который каждый застройщик будет обязан делать отчисления. Похожая система действует со страхованием вкладов: если у банка отзывают лицензию или он банкротится, то деньги вкладчиков компенсируются из специального фонда.
Подробности — в репортаже «Итогов дня».