Экономисты проанализировали, с какими итогами к новому году подошел валютный рынок.
Экономисты проанализировали, с какими итогами к новому году подошел валютный рынок: доллар начал год на подъеме — в разгар кризиса его считали самым надежным средством для спасения капиталов, ведь за ним стоит самая мощная экономика на планете, но уже в марте кризис ослабил хватку.
Сказались триллионные денежные вливания, которые предпринимали финансовые власти ведущих держав. Спекулянты начали понемногу вылезать из долларовых укрытий и скупать сырье и акции, которые, к слову, аппетитно подешевели.
Инвесторы стали опасаться инфляции, которую те самые триллионные вливания могут вызвать. Доллар начал терять позиции, а вот золото стало новым спасением. В числе его покупателей были и мировые центробанки. Тройская унция взлетела к рекордной отметке — 1226 долларов 56 центов.
Впрочем, «американца» еще рано списывать со счетов. На графике видно, что в этом месяце он многое отыграл. НТВ напоминает: ФРС США в течение года не менял учетную ставку, она составляет от нуля до четверти процента. Итого: евро за год укрепился к доллару на 2,5%.
Курс доллара к рублю, несмотря на драматические взлеты и падения, в конечном итоге вырос за год менее чем на 3%. Рубль поддержала подорожавшая нефть. А вот курс евро вырос заметнее — почти на 5%. Хотя были моменты, когда за евро давали чуть ли не 47 рублей. Сегодня на межбанке за доллар дают 30 рублей 26 копеек, а за евро — 43 рубля 47 копеек.