На Сахалине осваивают пока еще редкий для России вид туризма гастрономический. Гурманов приглашают насладиться пищей аристократов самыми крупными устрицами в мире. Обещают, что понравятся и вкус, и цена.
К чудесам на Сахалине привыкли настолько, что даже «гулять по воде» на большие расстояния здесь в диковинку только приезжим. Редчайшие гигантские устрицы здесь в прямом смысле слова лежат под ногами. И достигают они нескольких десятков сантиметров. На любой устричной ферме — раз в
Денис Трофименко, турист: «Это мегаэксклюзивно. Мне кажется, такого нигде больше нет. Даже ступить негде. Очень плотно. И прямо полями. Тут они просто лежат, можно собирать. По отливу тут ходишь и собираешь их как грибы».
«Вам покушать или посмотреть?» — услужливо интересуются все, кто возит сюда туристов. Хотя и то и другое все равно обойдется в пять тысяч рублей с человека. А если со своим столом на Сахалин, то систему «все включено» можно освоить и без дополнительных затрат.
Устрицы здесь едят только сырыми. Гурманы утверждают, что так яснее морские нотки в солоноватом послевкусии. Но начали есть их здесь недавно. Чехов сахалинские устрицы упоминал еще 150 лет назад, а здесь даже в самом респектабельном ресторане до последнего смотрели на Европу.
Павел Ким,
В ближайшее время здесь готовятся принять девять международных круизных лайнеров. Впервые, например, в этом году ждут японцев. Немцы уже здесь. Как сообщает корреспондент НТВ Андрей Шамин, этим летом Сахалин планируют принять 270 тысяч человек. И всех обещают вкусно накормить.