На Почтамтской улице готовятся к открытию масштабной экспозиции, посвященной религиозной культуре Азии.
В музее истории религии готовятся к открытию масштабной выставки. В новом зале на Почтамтской улице в 2010 году расположится экспозиция «Буддизм и религии стран Южной, Центральной и Восточной Азии». Сейчас специалисты тщательно подбирают и восстанавливают те предметы, которые будут представлены на выставке, и приводят в порядок новое помещение.
О своих планах музейщики рассказали корреспонденту НТВ Алексею Кобылкову.
На макете экспозиции уже можно разглядеть будущих посетителей. Но они, в отличие от ярких экспонатов, внимания не привлекают.
Ольга Хижняк, ведущий научный сотрудник музея истории религии: «Если европеец попадает в буддистский храм впервые, у него кружится голова. Он себя чувствует, как в джунглях, от изобилия незнакомых объектов и образов. Поэтому мы даем облегченный вариант. В центре стоит скульптура Будды в теле свечения, рядом скульптуры архатов».
Пока что в этом зале совсем темно и совсем пусто. Но уже меньше, чем через год здесь появятся не просто экспонаты. Будет протекать речка, через нее будут перекинуты мостики и под шум воды можно будет с удовольствием зачитываться сутрами.
Большую часть экспонатов, посвященных религии Востока, не выставляли ни в Казанском соборе, где
Валентина Мазурина, хранитель фонда религии Востока: «Все сдавалось в утиль, было разграблено. Я просто видела документы, которые были присланы из Бурятии. Просили приехать и
В
Борис Аракчеев, директор Государственного музея истории религии: «Сегодня собрать такую коллекцию невозможно, потому что все культовые вещи находятся в работе. Нам не могут подарить церковь, отдать или продать культовые вещи».
Махараджи, которые
Галина Светличная, реставратор Государственного музея истории религии: «Когда вещь уже устанавливается на место, то башмачки подводятся, как это надо. Потому что здесь даже на каждом отмечено, какой из них правый, какой из них левый».
У реставраторов хватает работы. В компьютере сохранились фотографии макета пагоды, когда его только привезли в музей. Сегодня уже собранный храм красуется на столе в одной из мастерских.
Владимир Горячев, реставратор по металлу: «Макушка пагоды неродная. Здесь должна быть сфера с полумесяцем. Но мы не можем выдумывать ее».
Сотрудники музея до сих пор ищут, с какого храма сделан этот макет. В Пекине есть похожий, но он каменный. Подобных загадок на новой экспозиции, видимо, будет много. И хотя бы поэтому она обещает быть интересной.
Здесь уверяют: все будет носить исключительно просветительский характер. И по случаю вспоминают Будду, говорившего, что «человек должен учиться тайнам жизни у самого себя, а не слепо верить в другие учения».