В центре социально-трудовой адаптации «Мастерок» обучают практическим навыкам людей с ограниченными возможностями, однако выживать в условиях, когда существуешь на пожертвования и скромные доходы от продажи продукции, довольно трудно.
О расширении центра и распределения его выпускников по производствам Петербурга мечтают в объединении «Мастерок». Центр
Сейчас работают два ремесленных цеха — ткацкий и столярный. Они рассчитаны всего на несколько человек. Швейное производство в прошлом году удалось перевезти: благотворитель выделил площади и помог оборудовать. Но остальные мастерские ютятся в одном помещении. В тесной комнатке еще желтеют серпы и молоты. Здесь обучают азам редкого ремесла — батичной росписи. Техника родом из Индонезии. В переводе означает капля воска.
Для того чтобы получить готовое изображение, нужно сначала нанести орнамент при помощи трафарета и топленого воска, затем эта поверхность заливается краской, и орнамент выпаривается при помощи утюга. В результате через некоторое время, должен появиться симпатичный платок.
Почти всю продукцию удается продать. Например, гирлянды из творческой мастерской отправят прямиком в музей. Много на этом, конечно, не заработать. Сейчас центр функционирует на пожертвования. В год требуется почти пять миллионов рублей. Но комитет по труду и занятости помогает, в основном, трудоспособному населению.
Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите: «К сожалению, нет более четкого государственного механизма, который сопровождал бы людей с нарушениями интеллекта на открытом рынке труда. То, что эти мастерские работают, это нам большая помощь».
Помощь от государства, сетуют в центре, оказалась бы кстати. Ведь у руководства масштабные планы. По словам директора центра Ивана Граевского, они хотят распределить мастерские по нескольким районам Петербурга, чтобы инвалидам было проще туда добираться.
Корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов оценил перспективы «Мастерка».