Весной 2014-го произошёл перелом с точки зрения отношения граждан России к себе, к стране и к власти. Воссоединение с Крымом залечило тяжёлую психологическую рану от распада Советского Союза, от утраты державы, с мнением которой считались на международной арене.
Такое мнение в эксклюзивном интервью НТВ высказал глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Мы публикуем полную видеоверсию его беседы с Кириллом Поздняковым.
Валерий Фёдоров: «После этого все рейтинги просто взмыли вверх на фантастическую высоту, никогда такого не было. Рейтинг Владимира Путина, это одобрение его деятельности на посту президента, с мая 2014 года и по сей день держится на уровне больше 80% вне зависимости от того, у нас экономический рост или спад, у нас санкции вводятся или
Полоса экономических неурядиц, последовавшая осенью
К новым вызовам и шокам россияне научились приспосабливаться. Главный запрос общества сегодня — отнюдь не свобода: в нынешней шкале ценностей она на втором или третьем плане.
Валерий Фёдоров: «Что у нас в избытке — это, конечно, готовность адаптироваться, меняться, приспосабливаться к любым вызовам и шокам. Напомню, только на сроки жизни нынешнего поколения россиян у нас уже было четыре крупных экономических кризиса с 1991 по 2014. И, конечно,
По мнению абсолютного большинства россиян, сообщил Фёдоров, фундаментальный принцип справедливости на сегодняшний день в нашей стране не выполняется.
Социологические опросы — уникальная возможность узнать настроения общества. Идти без них на выборы — всё равно, что выходить в море без карты и компаса, рассказал глава ВЦИОМ.
Валерий Фёдоров: «Принятие решений только по данному (текущему) опросу общественного мнения — это, конечно, вещь просто пагубная. Это значит, сегодня же мы раздадим, условно говоря, все деньги из бюджета, обнулим налоги, а завтра будем бегать голышом, ругать себя любимых за то, что не подумали о завтрашнем дне. Ни одна власть этого себе позволить не может. Но ни одна власть сегодня в демократическом государстве не может позволить себе не интересоваться и не учитывать мнение населения. Как учитывать, какие решения принимать — это ответственность самой власти. Если решения будут неверные, на ближайших выборах ей просто не дадут мандат на следующий срок. Если она будет игнорировать общественное мнение на 100%, это самый короткий путь власть потерять. Но если она будет все решения принимать без экспертизы — экономической, социальной, исторической, в конце концов, а только опираясь на данные наших опросов общественного мнения, конечно, такая власть тоже долго не проживет».
Что касается выборов, то, по словам Фёдорова, вернуть к ним интерес молодых — это для нынешних политиков и вызов, и резерв. Ведь придётся находить цепляющие это поколение темы и настраиваться на разговор — уважительный, доверительный и честный.