В центре Москвы проводился эксперимент по управлению погодой. Ученые обещали, что проливной дождь в этом районе прекратится и там засияет солнце.
Сегодня небо над одним из двориков Арбата стало объектом пристального внимания физиков, синоптиков и просто интересующихся. В центре Москвы проводился эксперимент по управлению погодой. Ученые обещали, что проливной дождь в этом районе прекратится и там засияет солнце.
Для этого на публике впервые испытывали устройство, созданное на основе так называемой «люстры Чижевского». Суть метода, который разрабатывали последние 12 лет, в том, что облака не выжимаются, а просто приподнимаются, при этом оставаясь дождевыми. Оправдались ли ожидания, узнал корреспондент НТВ Сергей Холошевский.
Это утро было таким же, как вчера и позавчера. То есть лил дождь и на небе только тучи. Единственной надеждой в этом беспросветном будущем стали слова ученого мужа. Промокшие журналисты внимали ему, в ожидании чуда.
Дмитрий Рототаев, профессор, доктор технических наук: «Вам представляется работа московских ученых, которая практически вышла на этап экспериментальных работ по возможности электрофизической коррекции погоды».
По сути, вся аппаратура внутри микроавтобуса и снаружи — это большая «люстра Чижевского». По крайней мере, физический принцип тот же: ионизация атмосферного кислорода. «Атакованные» ионами тучи, по словам ученых, должны подняться вверх и открыть людям солнце.
Через полчаса после включения установки руководители Московского комитета по науке и технологиям с надеждой смотрели в окно.
Дмитрий Рототаев, профессор, доктор технических наук: «Дождь закончился, прошло 25 минут. Но вы знаете такой вид спорта, как самбо? Там выходят маленький спортсмен против Голиафа и, используя его силу, может его положить на лопатки. Также и здесь — нашли такие точки, на которые можно воздействовать».
Выгода, конечно, очевидна. Лучше уж включить этот аппарат, чем разбрасывать на тучи тонны реагента. Мощность
Зачем смотреть прогноз погоды или просить дождя для урожая? Теперь можно будет просто позвонить в Москву и выгнать во двор неприметный микроавтобус серого цвета с загадочным аппаратом сверху. Два часа работы и вот оно — чудо! — дождь закончился.
Глядя на небо, лица ученых светлели, но при этом они сетовали: «Не те сегодня облака! Вот если бы чуть получше!»
Игорь Зорин,
Но даже у этого фантастического проекта нашлись оппоненты. Например, в лице кандидата биологических наук Павла Лобкова, который никак не мог понять, откуда при такой влажности может возникнуть ионный заряд.
Павел Лобков, научный обозреватель НТВ: «Потрите эбонитовую палочку о волосы! И если воздух сухой, у вас искра будет. А если воздух такой, как сейчас, у вас все утечет, будет просто утечка заряда!»
Эксперт и профессор Александр Беляев считает, что такие эксперименты лучше проводить в лабораторных условиях, а не на живых людях, да еще в большом городе.
Александр Беляев, заместитель директора Института географии Российской академии наук: «Если предположить, что это верно, если предположить, что
Впрочем, ученые не унывают. В 80% случаев такая «локальная коррекция метеоусловий» проходила успешно. Так что лиха беда начало! В Москве еще и не такие эксперименты устраивали.