Самый мощный в мире оптический прибор по регистрации лучей из космоса смонтировали в Бурятии. Прибор «Тунка-133» будет решать задачи фундаментальной науки.
В Бурятии запустили комплекс по исследованию космических лучей. Они обладают колоссальной энергией, природу которой и собираются раскрыть ученые.
Корреспондент Антон Артемьев побывал в Тункинской долине. Репортаж НТВ.
Самый мощный в мире оптический прибор по регистрации лучей из космоса смонтировали на площади в квадратный километр. Прибывая на полигон, начинаешь искать массивные конструкции, однако вокруг только бочки, расположенные в строгом геометрическом порядке. Крышки открываются с наступлением ночи, позволяя сверхчувствительным сенсорам начать работу.
То, что находится внутри бочки, — это основополагающий прибор фотоумножитель, своеобразный глаз, который видит мельчайшие вспышки на звездном небе. Вспышки света происходят каждую секунду от столкновения элементарных частиц из космоса с атмосферой. Человеческий глаз не способен уловить мерцание, для этого и нужны специальные приборы.
Фотоэлементы привезли из Германии, электронику — из Италии. Международный астрофизический проект привлек в Бурятию ученых из разных стран, поскольку в Тункинской долине беспрецедентная прозрачность атмосферы и очень высокое количество ясных ночей.
Леонид Кузьмичёв, заведующий лабораторией
Эту энергию открыли в 1912 году, но только с появлением электроники приступили к ее изучению. Сами ученые говорят, что в элементарной частице кроется энергия теннисного мяча, летящего со скоростью 100 километров в час.
Николай Буднев, директор
Пока запуск прибора
Андреас Хаунгс, руководитель эксперимента по исследованию космических частиц в Германии: «Эта антенна для регистрации радиоизлучения, которое появляется после столкновения космических частиц с атмосферой. Эта техника позволяет регистрировать излучения от так называемых космических ливней».
Четыре года назад, когда только начинался монтаж научного комплекса, ученые шли на необычные инженерные ухищрения, чтобы быстрее наладить работу. Некоторые из первых регистраторов уже сейчас достойны места в музейной экспозиции. Чтобы защитить фотоумножитель первого из 133 приборов установки «Тунка», ученые экспериментировали даже с велосипедными механизмами.