В Абхазии завершается сбор главных новогодних фруктов мандаринов. Экспортируют цитрусовые по-прежнему в основном в Россию. На абхазские мандарины у россиян созрели свои планы.
Мандаринов в этот раз в Абхазии много. Урожай, говорят агрономы, лучший за многие годы. На сбор солнечного фрукта приезжают со всей России. Срезают, сортируют, упаковывают — все в ручную. За день работы можно заработать около пятисот рублей. Трудятся от зари до зари до первых морозов, которые приходят на побережье в конце декабря. Но погода вносит свои коррективы. В дождь собирать мандарины нельзя — в дороге они сгниют, а все последние недели сбора урожая в Абхазии то снег, то ливни.
Те фрукты, что успели собрать, первым делом попадают на оптовый рынок на границе с Россией. Именно отсюда начинается путь абхазского мандарина на праздничный стол россиян.
Жительница Сочи Мария варит варенье с самого детства — бабушка научила. Идею организовать сладкий семейный бизнес подсказали друзья. Постоянные клиенты появились почти сразу. Теперь у сочинцев на новогоднем столе не только сам оранжевый фрукт, но и варенье по бабушкиному рецепту.
Из одного килограмма мандаринов получается шесть или даже семь банок варенья. Мандарин должен быть свежим, сочным и ароматным. Всем этим параметрам почти идеально отвечает абхазский мандарин.
Традиционно в сезон мандаринов в новогоднем меню ресторанов в Сочи появляется дополнительная строка — блюда из мандаринов. В этом году в тренде — мандариновое мороженое.
Скоро сезон мандаринов закончится и в Абхазии начнется сезон мимозы.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Михайлова.