В итальянском банке «Кредито Эмилиано» согласились выдавать сыроварам займы под залог сыра.
В итальянском банке «Кредито Эмилиано» (Credito Emiliano) согласились выдавать сыроварам займы под залог сыра. В специальных хранилищах банка пармезан вызревает до готовности. Этот процесс занимает в среднем 2 года, что позволяет производителям платить по счетам еще до продажи продукта.
Ставка по такому кредиту составляет 3%, дополнительно оплачивается комиссия за содержание сыра в подобающих условиях. Если сыровар не погашает кредит, банку остается сыр, который он может реализовать.
В самом финансовом учреждении необычной такую программу не считают. Стоимость пармезана банковских хранилищах достигает 200 миллионов долларов, а ценность продукта доказывает активность криминальных структур — уже трижды банк грабили, передает НТВ.