Родившийся еще при царе, увидевший создание нового государства и его развал, Сергей Михалков сам стал частью отечественной истории как автор трех государственных гимнов, отражавших три разных эпохи.
Сегодня в одной из московских больниц на
Михалкову удалось стать классиком, кажется, всех литературных жанров: он сочинял басни, пьесы, сценарии фильмов и мультфильмов, киножурнал, но главным для него всегда были детские стихи. Как сказал однажды Самуил Маршак, Михалкову всегда 13 лет. Таким, по словам родных писателя, он оставался и в последние годы…
Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.
Его карьеру можно назвать одной из самых успешных в истории. Но Сергея Михалкова глупо было спрашивать: жизнь удалась? Он только скромно пожимал плечами.
В этом и был секрет его успеха — он всегда думал о работе. В воспоминаниях он признается, что даже сидя в президиумах высоких съездов, дописывал кульминацию пьесы или басню. А завистники думали: речь пишет, карьерист.
И еще вопрос, кто был самым известным человеком в СССР. Ведь каждое новое поколение детей знало тогда и знает сегодня, кто живет в доме 8/1 у Заставы Ильича.
Говорили недоброжелатели: что за поэт — автор гимнов? По заказу Сталина один текст, по заказу Брежнева другой, при Путине — третий. «Но
Но гимн — произведение почти анонимное, оно принадлежит всем и никому конкретно. А вот про «На прививку первый класс…» или про «Что у вас?» слушают и лежа в колыбели, и делая первые шаги, все, кто потом будет вставать под звуки гимна. Да и про
Он родился при царе, при Сталине сделал головокружительную карьеру писателя, но в ХХI веке отказывался считаться легендой. Писатель, тиражи книг которого не уменьшаются уже 70 лет, живет в литературе, а не в учебниках.
Сергей Михалков: «Я только помню, что няня Груша водила меня гулять утром к храму Христа Спасителя. Это первое такое ощущение жизни».
Юноша из дворянской семьи, род от Рюриковичей, стал символом новой эпохи победившей революции. Его упрекали в конъюнктуре и приспособленчестве — «Партия — наш рулевой» тоже он написал. Но вот ушла советская эпоха, а детские стихи Михалкова остались. И стало только ясней, какая это значимая фигура в литературе и истории страны. Уже в несоветской России Сергей Михалков сбивался со счета своих переизданий.
Сергей Михалков, 2003 год: «За каждой книжкой стоит большой тираж».
Однажды
Но скольких Сталин замечал, а многих ли из них читают сегодня? Успех в работе, карьере и личной жизни — сколько в его судьбе было предметов зависти для всех неудачников. В 26 лет Михалков уже с главной наградой страны — орденом Ленина. В 30 — признанный классик детской литературы и автор гимна СССР. К 60 годам- еще и основатель состоявшейся династии: Никита и Андрон выросли и прославились не меньше отца.
В его положении другой бы успокоился и сибаритствовал, но с таким подходом к жизни не перевалить за девятый десяток. Михалков только над «Дядей Стёпой» работал несколько десятилетий — переделывал, дописывал, исправлял. А еще — писал пьесы, детские и взрослые, басни, был, по сути, главным сатириком страны, для которой написал гимн. И редактировал киножурнал «Фитиль» — единственное в то время место критики отдельных, но слишком явных пороков советской системы.
Его судьба — другим наука. Но сам он, лауреат всех мыслимых наград, никогда звездной болезнью не болел и знал, что судьба, чьим баловнем он был, понятие не от мира сего.
Сергей Михалков: «Судьба у меня была очень удачная, потому что даже в трудные моменты жизни судьба исправляла
Никита Михалков: «А почему ты говоришь „судьба“ и не говоришь „Бог“?»
Сергей Михалков: «А потому что все от Бога, и судьба от Бога».
Его близкие говорят: он в любом возрасте умел оставаться мальчишкой. А мальчишкам все интересно вокруг, и этот интерес к жизни наполняет их необыкновенной энергией. В этом был секрет и успеха его детских книг, и его жизни — интересной и красочной, как игра ребенка.
Свои соболезнования супруге Сергея Михалкова, всем его родным, близким и почитателям таланта направили сегодня президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Отпевание Сергея Михалкова пройдет в субботу, 29 августа, в храме Христа Спасителя. По желанию родных поэта, гражданской панихиды не будет.