На берегах Байкала прошел фестиваль клубники. Многочисленные гости дегустировали десятки изысканных десертов.
На берегах Байкала прошел фестиваль клубники. Садоводы обменивались опытом на предмет того, как в центре Сибири вырастить такие же вкусные ягоды, как, например, на Кубани. Многочисленные гости дегустировали десятки изысканных десертов.
Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.
Ванну с клубникой можно увидеть только на фестивале. Ягода стала предметом специального аукциона, победитель которого смог искупаться в ягоде.
Гостья фестиваля: «Ванна с клубникой дарит фантастические ощущения! Я такого не испытывала никогда».
Горожан и туристов приглашают на клубничные обеды, которые проходят по всему Байкальску. Местные повара смогли составить из ягоды целое меню.
Повар: «Клубничное желе, клубничный фреш, клубничный напиток, салат „Клубничная фантазия“, расстегаи из клубники, клубничный пирог… Много чего можно приготовить из клубники».
Жители Байкальска уже более 30 лет выращивают клубнику. На побережье Священного озера летом очень благоприятный климат — солнце, достаточная влажность, но вкус ягод очень сильно зависит от погоды, поэтому садоводы чутко реагируют на ее изменения.
Дарья Меркулова, садовод: «Нынче для выращивания ягоды погодные условия никудышные. Очень жарко, а ей требуется влажность, иначе она будет засыхать».
За
Клубничная фабрика в Прибайкалье в год производит сотни тонн ягоды. В этой сфере заняты более 80% горожан. После закрытия Байкальского
Валерий Пинтаев, глава администрации Байкальскго городского поселения: «Мы выращиваем каждый год до полутора тысяч тонн этой ягоды, она известна и в
В администрации разработан проект по организации клубной фабрики и теплиц, которые бы могли обеспечивать свежей ягодой всю Сибирь. Необходимо строительство большого специализированного супермаркета, но пока открытым остается вопрос инвестиций.