Госдума приняла законопроект о заморозке российско-американского соглашения об утилизации плутония. Документ внес на рассмотрение Владимир Путин. В тексте называются причины приостановки сотрудничества и перечисляются условия для возобновления «плутониевой сделки».
Для замораживания соглашения есть технологическая и политическая причины. Технологическая заключается в том, что изначально стороны договаривались перерабатывать оружейный плутоний таким образом, чтобы его можно было использовать в мирных атомных реакторах. Россия построила для этого целый завод. А США пошли другим путем.
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ: «Заявили о том, что дешевле и проще для них будет осуществлять захоронение этого материала в горных породах, в соляных пластах на соответствующем полигоне, который будет по это дело создаваться в
То есть, по мнению экспертов, которые представили сегодня законопроект, речь идет о том, что США фактически не выполняют взятые на себя обязательства.
Еще один важный момент — политический климат. Он явно стал более суровым с 2000 года, когда Россия и США подписывали документы об утилизации плутония. И даже по сравнению с
Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: «Сегодня качественным коренным образом изменились отношения между РФ и США, не по вине РФ. Войска НАТО располагаются в непосредственной близости от наших границ. Разворачивается ПРО в Европе и Азии. В политическую плоскость переходит агрессивная русофобская риторика».
По словам экспертов, представлявших законопроект в Госдуме, замораживание плутониевой сделки — это еще и определенный «месседж» американским партнерам: «их антироссийская политика неприемлема».
Кроме того, звучало словосочетание «возвратный потенциал». То есть закопать в землю — то, что делали США со своим плутонием, — не значит переработать. Это же можно
Андрей Исаев: «Если Россия настаивает на облучении плутония, США предполагают его захоронение. Замените слово „облучение“ на „уничтожение боевых качеств“, а „захоронение“ — на „консервацию“, и вам станет понятно, кто фактически первым выходит из соглашения».
Замминистра иностранных дел Сергей Рябков, представлявший законопроект в Госдуме, заявил, что в целом соглашение было выгодно России с научной точки зрения. Это позволило совершить определенный технологический прорыв в атомной энергетике. К примеру, продукты переработки оружейного плутония будут использованы в качестве топлива на Белоярской АЭС.