В хороших японских ресторанах даже в XXI веке некоторые блюда готовят традиционным способом на камне. Производители так называемой каменной посуды уверяют, что то же самое можно сделать и на обычной кухне.
Хозяйки рассказывают, что на каменных сковородах можно жарить без масла, моются они легко обычной губкой. Стоит такая посуда немало — минимум 6 тысяч рублей. Для эксперимента можно взять не самую дешевую, универсальную, в которой можно и варить, и жарить, и тушить.
Нужно помнить, что не все сковородки и кастрюли, которые продавцы называют каменными, на самом деле являются таковыми. По цене от 2 тысяч и выше предлагается посуда металлическая, но с каменным покрытием. В реальности это полимер с добавлением мраморной или гранитной крошки.
Как и с антипригарной посудой, инструкция запрещает пользоваться вилками, ложками и другими металлическими приборами, которые царапают полимерное покрытие. С полностью каменными сковородками и кастрюлями тоже есть сложности. Подробнее об этом — в программе «Чудо техники».