День независимости Белоруссии и 60-летие освобождения республики от фашистских захватчиков празднуют жители этой республики.
День независимости Белоруссии и
Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин прошелся по местам, где находились партизанские базы и линии обороны. Сейчас там развернуты музейные экспозиции под открытым небом.
Туристам не хватает наглядности, им важно не только услышать информацию и представить эпоху, но и, как говориться, пощупать руками. Этот принцип стал одним из основных в работе Музея Великой Отечественной войны. В 40 километрах от Минска в знаменитых белорусских лесах возводят места партизанских стоянок. Делается это по всем правилам и чертежам.
Место неслучайное, ведь первые партизанские отряды появились в этих лесах в самом начале войны. Поляну, по периметру которой расположены землянки, строили, сверяясь с архивами, консультируясь с ветеранами. Теперь это выставочный зал под открытым небом одного из белорусских национальных музеев.
Наталья Яцкевич, заведующая отделом партизанского движения Музея Великой отечественной войны: «На полати бойцы ложились поперек, места для одного человека было немного, лежали в основном на боку».
Быт партизана скромен, в центре обычно стояла буржуйка. Командный состав жил в землянках на 2 человека, она же служила местом штабных совещаний.
Наталья Яцкевич, заведующая отделом партизанского движения Музея Великой отечественной войны: «В 1942 году именно в этих местах был образован один из партизанских отрядов имени Сталина, который впоследствии стал крупнейшей партизанской бригадой».
Здесь же жили и гражданские, бежавшие из Минска от преследования гитлеровцев. Здесь была летняя школа для детей, своя типография и пекарня. Посетителям покажут, как развести костер без дыма, как работает оружейная мастерская, приблизят условия восприятия эпохи к реальным.
Всего несколько десятков километров от партизанской стоянки — оборонительный комплекс «Линия Сталина», мастерские, где восстанавливают технику Второй мировой.
В ангаре стоит гордость белорусских поисковиков — легендарный
Игорь Матюк, руководитель поисковой организации «Эхо войн»: «В 1925 году, сразу после окончания гражданской войны, не было высокоточных станков, а уже в 1935 году был создан шедевр танкостроения. До сих пор он не превзойден по многим параметрам».
Танк подняли из белорусских болот 10 лет назад. После нескольких лет реконструкций он участвовал в Парадах Победы в России и Белоруссии. Совсем недавно поисковики закончили вторую, как они сами говорят, глубокую реконструкцию — разобрали все до винтика. Одну приборную доску
Игорь Матюк, руководитель поисковой организации «Эхо войн»: «Машина посечена пулями, его обстреливали с воздуха. Когда сняли всю старую краску, четко проступила надпись:
Стало известно, что машина прибыла с Дальнего Востока, там участвовала в боях на
Экипаж принял бой в первом организованном контрударе против фашистов, задержав наступление немцев на Смоленск. Затем, отступая, машина утонула в болоте. Поисковики утверждают, что на сегодня это единственный танк в мире на ходу, возраст которого превышает 70 лет.
Ходят слухи, что этой машиной интересовался Арнольд Шварценеггер, известный коллекционер боевых машин прошлого. В Минске ему отказали.
Игорь Матюк, руководитель поисковой организации «Эхо войн»: «Согласия актер не получил. Пускай Шварценеггер мечтает о