Спектаклем «Преступление и наказание» в постановке именитого режиссера Аттила Виднянского откроется X международный фестиваль «Александринский». Эту работу руководитель Венгерского национального театра называет судьбоносной.
Достоевский в Венгрии является одним из самых любимых зарубежных писателей. Работы Виднянского традиционно сочетают в себе классику и авангард, традиции и актуальные тенденции мирового искусства.
Как отмечает корреспондент НТВ Павел Рыжков, Аттиле Виднянскому в его инсценировке «Преступления и наказание» оказалось важным рассказать весь роман, а не вынимать только определенные сюжетные линии, поэтому у режиссера все герои (и главные, и второстепенные) одновременно сосуществуют на сцене.
Аттила Виднянский,
Сценография с выдвигающимися модулями позволяют развивать параллельное действие. Декорации словно наглядная метафора к произведению Достоевского: это и деструктивность расколотой судьбы героев того же Раскольникова, и целый мир утраченной гармонии и целостности.
Личность Аттилы Виднянского считают неординарной в силу сразу нескольких факторов. Венгр по национальности, проживавший в Закарпатье, создал в маленьком приграничном городке Берегове театр, который умудрился больше прославиться за рубежом, чем на Украине. Молодой коллектив заявил о себе серьезнейшими спектаклями на основе классической литературы, полными эпического размаха и редкой глубины.
Чтобы прочувствовать глубину замыслов писателя, режиссеру понадобилось разнести героев по времени. Если мать Раскольникова осталась в XIX веке, то остальных персонажей так или иначе осовременили.
Сам Раскольников — в спортивной кофте с капюшоном, а его друг Разумихин не только в популярных кедах, но и в майке с портретом Гагарина. Помещик Свидригайлова облачился в костюм одного из мировых дизайнеров с остромодными зауженными брюками, умопомрачительными туфлями под белый носок. В
Аттила Виднянский мечтал о постановке «Преступления и наказания» 20 лет, и то, что сделать это удалось на сцене прославленной Александринки, считает подарком от Бога. Всё сошлось именно здесь: и любовь к Достоевскому, и возможность обратиться к теме, затронутой писателем в романе. Утраченная вера — эта проблема становится ключевой и для режиссера.