Следственный комитет не нашел оснований предъявить обвинение жителю Екатеринбурга, Олегу Шишову, участнику перестрелки в цыганском поселке, которая закончилась гибелью двух человек. Шишов лично явился в полицию и добровольно сдался.
Эта явка с повинной превратилась в своеобразное
Два дня он скрывался в лесу, а потом на рассвете сам явился в полицию. Но бывший спецназовец Олег Шишов пришел не сдаваться, а доказывать свою правоту. Поэтому главную улику — охотничий карабин, аккуратно завернутый в простыню — он сдавал под прицелом многочисленных телекамер. А перед тем, как прийти в участок, собрал ночную
Олег Шишов: «Это была самооборона. Других вариантов не было. Или четверо мертвых было бы с нашей стороны».
Потенциальные жертвы, о которых говорит Шишов, это его родные и друзья. В субботу вечером к их дому в частном секторе Екатеринбурга подъехала группа вооруженных людей. Перестрелке якобы предшествовал бытовой конфликт, поссорились со знакомым на празднике в кафе. Шишов нецензурно выразился в сторону одного из приглашенных. И уже через пару дней оскорбленный с группой поддержки оказался на пороге его особняка.
Налетчиков было около тридцати, они приехали с ружьями и гранатами, рассказывает армейский друг Шишова Александр Дутов. Он первым пришел на помощь, но почти сразу был ранен.
Александр Дутов: «Никто не разговаривал с нами. Удар, выстрел и я упал».
Именно в этот момент Олег Шишов просто открыл беспорядочную стрельбу. Ведь в спальне были его жена и трое детей. Девятерых нападавших настигли пули. Двое из них позже скончались.Анастасия Шишова: «Я не знаю, как надо было поступить. Я говорю следователю: разве лучше, чтобы парни там легли, а эти к нам в дом забежали? Я своего мужа не виню, он спас нам жизнь».
Олег Шишов боевой офицер, воевал в горячих точках, но в этом бою никакого убийства не планировал, уверены его коллеги.
Пределы самообороны тема давняя и весьма спорная. Где та грань, которая разделает убийство и самозащиту до сих пор не могут ответить даже опытные юристы. Случаев, когда всё, казалось бы, очевидно, и человек явно оборонялся, но в итоге все равно оказался за решеткой — десятки.
Одной из самых резонансных стала история Виктора Ганчара из Новосибирска. Осенью 2015 года, защищая дочерей от ворвавшегося в квартиру наркомана, он нанес ему несколько ударов, один из которых стал для нападавшего роковым. Суд признал Гончара виновным в превышении границ самообороны и осудил за убийство на 7 лет тюрьмы. Благодаря петициям в поддержку защищавшего детей отца срок Гончару скостили, правда, всего на полгода. Этим летом Верховный суд приговор признал ошибочным и отправил дело на пересмотр.
Благодаря широкому общественному резонансу тюрьмы удалось избежать тульскому фермеру Гегаму Саркисяну. Весной
Два года пришлось доказывать свою правоту москвичке Александре Иванниковой. В 2003 году, защищаясь от таксиста, который пытался ее изнасиловать, девушка воткнула нож ему в ногу и случайно попала в бедренную артерию. Нападавший умер от потери крови. Александру признали виновной в убийстве в состоянии аффекта. После череды апелляций обвинения с Иванниковой были сняты.
Таких историй намного больше и каждая из них поднимает один единственный вопрос: что лучше — быть живым и судимым, или мертвым, но чистым перед законом? Каждая подобная история вызывает новую волну обсуждений, в том числе и закона, который по идее должен четко прописывать границы самообороны. Но он так и не принят.
Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: «Дело в том, что сегодня правоприменительная практика у нас действительно такова, что человек, который в целях самообороны убил другого, будет отвечать. Я понимаю, что этот процесс будет очень сложным, но на месте этого омоновца, я бы тоже, как человек, служивший длительное время, защищал бы с оружием в руках свою семью и свою жизнь».
Подробности — в репортаже «Итогов дня».