В Ингушетии завершился необычный проект два десятка волонтеров из разных регионов России помогали специалистам восстановить фамильные сторожевые башни с многовековой и очень насыщенной историей. В ответ хозяева культурных памятников с удовольствием знакомили добровольцев с традициями и обычаями Северного Кавказа.
На юг страны приехали почти два десятка студентов московских и региональных вузов. Их разделили на две условные команды. «Джигиты» отправились в Северную Осетию, а «Горцы» остановились в Ингушетии. По задумке автора проекта, помогая специалистам восстановить древние сооружения, молодые люди из разных уголков страны знакомятся с культурой, традициями и обычаями кавказских народов.
Руслан Гусаров, автор проекта: «Люди приехали и собираются вокруг кавказских башен, которые стали маяками дружбы. С одной стороны, они работают, помогают сохранить эти башни, а с другой — познают край, рассказывают об этом остальным людям. Все это ради того, чтобы люди начали дружить».
На территории республик сосредоточены тысячи памятников архитектуры. Несмотря на многовековую историю, у каждой постройки есть хозяин. Если раньше каменные башни символизировали величие и мощь местного клана, то сегодня их восстанавливают скорее как дань памяти предкам.
Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» пока пилотный. Впрочем, организаторы намерены придать ему статус международного и в следующем году пригласить к участию студентов закавказских республик. В любом случае свою основную миссию проект уже выполнил: между студентами из разных регионов возникло желание общаться даже после завершения экспедиции.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Омара Магомедова.