С уходом последнего из братьев Вайнеров завершилась целая эра советской остросюжетной литературы…
В Соединенных Штатах на
Корреспондент НТВ Алексей Веселовский узнал о жизни литературного отца Глеба Жеглова и Володи Шарапова.
Георгия Вайнера и в СССР, и в России считали и считают детективным писателем, а он сам на это обижался и поправлял, что пишет о людях, а преступники и погони — это так, чтобы его книжки читали.
В соавторстве с братом Аркадием Вайнером Георгий написал больше двух десятков книг. Первая — «Часы для мистера Келли» — вышла в 1967 году, а уже через десять лет братья стали признанными писателями.
Советский детектив — это в первую очередь именно Вайнеры. Тиражи каждой из их книг исчислялись десятками и сотнями тысяч. «Я, следователь», «Гонки по вертикали», «Лекарство против страха» зачитывались до дыр.
Станислав Вайнер, сын Георгия Вайнера: «Отец всегда говорил, что писателю стыдно говорить о своем труде как о работе, потому что писательство должно приносить наслаждение. Он любил свою работу. Безусловно, конечно, уставал, но это ему приносило удовольствие».
По сценариям Вайнеров снимали кино, и если «Визит к Минотавру», в котором сыграли лучшие советские актеры, просто любили, то «Место встречи изменить нельзя» по роману «Эра милосердия» стал одним из самых популярных советских фильмов, разошедшимся на десятки цитат. Он и сегодня не потерял актуальности.
В 1990 году, перед развалом Союза, Георгий Вайнер переехал в США и с тех пор жил в небольшом городке в штате
Георгий Вайнер, писатель: «Была бы моя воля, я бы назначил 364 дня в году праздниками, а один день мы бы раздумывали о том, как живется без праздников».
На деле он не бросил работать даже когда узнал, что болен раком. Родной брат Аркадий умер в 2004 году, оставив недописанной вторую часть романа «Эра милосердия». Георгий считал своим долгом закончить работу, но так и не успел. Остались недописанными и еще несколько произведений, в том числе и мемуары, над которыми Георгий Вайнер трудился все последние месяцы.
В пятницу до захода солнца писателя похоронили на небольшом кладбище, ставшим уже родным в