На чайных плантациях Сочи начался горячий сезон: там собирают первый урожай этого года. Популярностью плантации пользуются и у туристов.
Плантации в Сочи были засеяны еще в 1949 году. Местные специалисты говорят, что сочинский чай самый экологически чистый. За все время здесь ни разу не использовали химикаты.
Узнать, как растет сочинский чай теперь может каждый гость курорта. Многие туроператоры уже включают в свои пакеты подобные экскурсии. Желающих много. На плантации привозят по несколько групп в день. Туристы жалуются лишь на одно — чтобы попасть на плантации, приходится просыпаться в 6 утра.
Чай собирают рано утром, уборка идет максимум до 12 часов. Это связано с жарой. Отдыхающим показывают полный цикл переработки чая — от плантации до фасовки. Интересно, что и черный, и зеленый чай делают из одних листьев. Вопрос в обработке.
На экскурсии рассказывают и о том, как правильно пить чай. К примеру, нельзя заливать его кипятком. Чтобы вкус сочинского чая раскрылся полностью, вода должна быть 90 градусов. Заваривать его лучше в фарфоровой посуде.
Для привлечения большего количества туристов в Сочи собираются устраивать не только чайные церемонии, а целые фестивали чая.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Пикулина.