В последнее время люди полюбили разговаривать с голосовыми интеллектуальными помощниками в своих телефонах. Они все найдут в Интернете, подскажут погоду, с ними даже можно поговорить и получить неожиданную реакцию. Это и есть зачатки искусственного интеллекта.
За 2015 год злоумышленники увели у доверчивых россиян 6 млн рублей с помощью звонивших им ботов — так называют компьютерные программы, наделенные зачатками интеллекта.
Если говорить упрощённо, главная особенность искусственного интеллекта — умение делать то, что раньше считалось присущим только человеку. Новейшие системы обладают даже способностью к обучению, подсмотренной у человеческого мозга и реализованной с разной степенью сложности.
Боты — это самое простое, а на другом полюсе — супермашины, известные как нейросети — они обыгрывают человека в шахматы и древнюю китайскую игру го, пишут тексты для реальных поэтических конкурсов и сценарии для экспериментального кино.
Впрочем, вся эта сообразительность — в основном лишь имитация интеллекта. Реакция буквально на каждую фразу прописана заранее людьми. Стоит сказать программе
Беда, правда, случается, если к наполнению искусственного интеллекта знаниями подключаются злонамеренные граждане — типа финансовых мошенников или просто хулиганов.
Помимо речи, умные программы умеют распознавать и изображения. Поисковые службы уже неплохо определяют, что именно запечатлено на загруженной вами картинке. Системы видеонаблюдения распознают лица или номера автомобилей. А в США создали даже интеллектуального помощника для слабовидящих.
Стоит ли бояться искусственного интеллекта? По крайней мере не в обозримом будущем, успокаивают эксперты.
Подробности — в материале программы «Чудо техники».