Научно-исследовательское судно успешно выполнило задачи по прокладке новых маршрутов к российским полярным станциям. Подобной экспедиции ВМФ России не проводил более 30 лет.
Сегодняшний день, безусловно, войдет в новейшую историю
С ноября прошлого года оно выполняло задачи, поставленные ВМФ. Например, впервые с
Корреспондент НТВ Александр Щерба встречал «Адмирала Владимирского».
Начальник экспедиции — человек армейский, но и он не может скрыть волнения в момент доклада. Почти пять с половиной месяцев плавания были не менее эмоциональными, чем эти минуты.
«Адмирал Владимирский» начал свой поход отсюда же, из Кронштадта, 6 ноября прошлого года. Цель — Антарктида, задачи — разведать и проложить маршруты к десятку полярных станций, которые были организованы еще в советское время и добавить в навигатор новые пункты назначения для судов.
Последний раз экспедиция такого масштаба была проведена еще в СССР. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать, если бы не стратегическая политика России последних лет по отношению к Антарктиде. Пятый континент хотя и нейтральная территория, но за этим нейтралитетом хорошо просматриваются геополитические интересы разных стран.
Свой особый статус континент получил 57 лет назад, но наличие международного договора не означает, что подписавшие его государства отказались от своих территориальных претензий. Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Великобритания и, разумеется, Россия — все хотят быть здесь как дома. Уже давно известно, что по своим запасам Антарктида в будущем это и кузница, и здравница, и житница. Поэтому масштабное присутствие на материке можно считать национальной задачей.
Александр Федотенков, заместитель командующего
Про то, что еще было сделано, вряд ли узнает большинство публики. Поэтому не вызывает удивления то, что судно гражданское, а моряки военные, и организацией экспедиции занимался
Но был еще один интересный факт, который нельзя не упомянуть. Членам команды удалось найти, привести в порядок и придать официальный статус могиле судового врача, который умер во время одного из переходов в конце XIX века, и теперь Александр Иванович Крупенин покоится в городе Виктория на Сейшельских островах.