В Эрмитаже созданы специальные условия для выставки уникальных экспонатов, обнаруженных археологами на Алтае.
Сегодня в Эрмитаже открылась новая постоянная экспозиция отдела археологии. Она рассказывает об истории и культуре народов Алтая. На ней представлены уникальные находки.
Это поделки из дерева, кожи, погребальные маски, обувь из войлока и даже мумифицированный конь. Возраст находок — 8 век до нашей эры. Все экспонаты обнаружены в царском кургане.
Редкие экспонаты рассмотрел корреспондент НТВ Павел Рыжков.
Для новой постоянной экспозиции «Древности Сибири» в пяти залах Зимнего дворца установлены специальные витрины. Светодиодная подсветка и стекло повышенной прозрачности помогут рассмотреть археологические редкости большого периода — от раннескифского до Средневековья — и большого региона — от Восточной Европы до Забайкалья.
На этой экспозиции есть вещи, которые пока больше ученым нигде не встречались. Такие, как конские маски
Леонид Марсаладов, ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири: «Это считается небесный леопард. Видимо он сделан из кожи молодого жеребенка. Все окрашено в синий цвет в виде созвездий. В целом конь изображал оленя».
Подобные находки действительно уникальны. Обычно предметы органического происхождения не сохраняются в земле. А здесь археологам просто повезло: дерево, кожа, ткани. В Эрмитаже такую прекрасную сохранность объясняют конструкцией кургана: каменные насыпи и влага, которая проникла в культурный слой, создали некую мерзлотную линзу.
Михаил Пиотровский сказал, что такие постоянные экспозиции открывают редко. И необходимо было обеспечить ее сохранность. Приглушенный свет и специальное кондиционирование.
В одной из витрин авторы выставки поместили целиком мумифицированного коня. Свои тайны хранят и погребальные сибирские маски разных периодов, которые помогут заглянуть в истоки тех же европейских традиций.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Всем известны маски Венецианского карнавала. На самом деле карнавал — это большой фестиваль поминовение умерших. Маски служат напоминанием о тех, которые ушли. Все это вытягивается в цепь культурных событий по всей Азии, уходя в Европу».
Характерное изображение алтайских орлов тоже имеет далекие культурные связи. Как полагают археологи, эта тюркская народность пришла из Малой Азии. И гипотетически византийский орел имеет с сибирским общие корни. Впрочем, поворот головы птицы и лап говорят сами за себя.
На выставке представлена одна из последних археологических находок. Золотые поясные украшения обнаружены в Тыве. Для создания полного этнографического образа в Эрмитаже сделали реконструкцию костюмов, которые относятся к VII веку до нашей эры. Конечно, так выглядели не все жители Восточной Сибири, а представители верхушки кочевой знати.
Сама по себе масштабная выставка — эксперимент. Директор Эрмитажа сказал на открытии, что очень переживал за ее визуальную концепцию. Предметы разложили на цветных фонах.
Насколько находка окажется удачной, зависит эстетика будущих постоянных экспозиций. Благодаря такой современной подаче, оживает загадочная скифская культура и можно понять смысл современных духовных традиций народов Сибири.