Польша, то и дело упрекающая другие страны в нарушении демократических прав и свобод, рискует стать полицейским государством. Об этом сейчас говорят и правозащитники, и тысячи людей на митингах. Дело в том, что там должен вступить в силу закон, согласно которому спецслужбы могут следить практически за каждым без какого-либо разрешения суда.
Поляки митингуют всю зиму. Они протестовали в декабре, а в январе устроили шествие аж в 30 городах, в том числе Варшаве. На акции собрались тысячи граждан. Как передает корреспондент НТВ Иван Трушкин, эти манифестации здесь высокопарно называют «В защиту демократии». На деле же люди требуют отмены вполне определенных законов, в том числе документа, дающего спецслужбам практически безграничное право лезть в частную жизнь граждан.
Как сообщалось, «операционный контроль проводится неявно и основан на получении и фиксации содержимого разговоров, проводимых при помощи технических средств, в том числе телефонных сетей; получении и фиксации изображения или звукозаписи людей в помещениях, транспортных средствах или иных местах, отличных от мест публичных; получении и фиксации содержимого переписки, в том числе корреспонденции, проводимой при помощи электронной связи».
А еще есть возможность получать данные с дисков и флешек, а также проверять почтовые отправления. Проще говоря, поляки теперь под колпаком у спецслужб. Причем контролировать усердие проверяющих, по сути, некому. Предварительного разрешения судьи, чтобы читать
Из заявления Amnesty International: «Будет крайне трудно, если не невозможно, узнать, проводится ли слежка незаконно или они стали жертвами злоупотреблений полномочиями по ведению слежки, поскольку в проекте не содержится обязательства уведомлять лица, за которыми ведется слежка, о завершении этой слежки».
Защитники свобод не смогли найти в законе четких инструкций, когда за поляком уже можно подсматривать, а когда еще нет, следовательно, простор для фантазии спецслужб огромен.
Бартош Сиерпновски, Комитет защиты демократии Польши: «Теперь они могут контролировать информацию в Интернете без моего ведома, хранить эти данные в течение полутора лет. Это очень долгий срок. Каждый может совершить глупую ошибку, открыв не тот сайт или не тот
Закон о слежке — не единственное спорное нововведение последних месяцев. У руля в Польше не так давно снова встала партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, после чего правительство резко ужесточило контроль над СМИ: руководителей государственных телевидения и радио теперь можно когда угодно уволить, а новых кандидатов утверждает министр казначейства. Такое закручивание гаек обеспокоило Брюссель. Там теперь разбираются, соответствует ли новая польская реальность принципам правого государства.