У одного из жителей Красноярского края заветная мечта уже сбылась 15 лет назад. Он открыл кустарное производство валенок, которые совершенно необходимы в условиях сурового сибирского климата. Работает умелец на старинном оборудовании, однако обувь получается вполне современная, а по желанию заказчика ее можно сделать даже гламурной.
Каждое утро Иван Плахута достает из горячей печи свое коронное блюдо. Так начинается его рабочий день. Себя Иван называет пимокатом. Так в Сибири издавна именовали производителей валяной обуви. Сегодня он — один из немногих мастеров, кто катает валенки вручную по своему рецепту.
Иван Плахута, валяльщик пимов:
Инструменты для ремесла, многим из которых более сотни лет, Иван собирал у умельцев со всего Красноярского края. Самое ценное в мастерской — шерстобитная машина. Найти такую в рабочем состоянии — большая удача. На выходе из жесткой шерсти получается мягкое, как пух, полотно.
Иван работает в паре с женой Ларисой, ремеслу они учились вместе и понимают друг друга без слов. Мастерица различает готовый валенок там, где неопытный человек видит обычный ком шерсти.
Выражение «простой как валенок» — явно не о процессе валяния. Превратить шерсть в обувь — дело физически тяжелое. На производство одной пары уходит целый день. Как выяснила корреспондент Влада Копыловская, семейный подряд образовался 15 лет назад. В учении было тяжело, каждая вторая пара самокаток получалась бракованной, их раздавали родственникам и друзьям. С опытом пришло удовольствие от работы.
Одинаковых пар валенок нет. Одни можно сделать очень мягкими и недолговечными, другие — надежными, которые прослужат десятки зим. Такими их делали мастера сотню лет назад. А сейчас обувь украшают акриловыми красками, расшивают бисером и нитками. Валенки у мастеров покупают и иностранцы, спросом пользуются разукрашенные, лубочные. Для них это экзотика, а для сибиряков зимой — необходимость.