Если на новогодние праздники к вам неожиданно пришли гости, а вам их нечем накормить, не отчаивайтесь. Спуститесь в оранжерею и сорвите с десяток мандаринов, клубники и добрую гроздь винограда. Такой совет дают красноярские фермеры, которые в 40-градусные морозы выращивают экзотические фрукты на приусадебном участке.
Мандарины для новогоднего стола семья Зариповых не покупала. Сибиряки их выращивают сами в теплице. И собирают урожай с десятка разных экзотических деревьев круглый год.
Тропики посреди тайги хозяин устроил сам — поставил теплицу на фундамент, под землей пустил трубы, подведенные к печи. Вместо солнца растениям светят прожекторы. Зимой, когда на улице минус сорок, здесь как весной +10, а летом влажная тропическая жара +50.
Саженцы семья заказывает из Крыма и Сочи. И акклиматизируются они отлично. Как и сами Зариповы, в свое время переехавшие из крупных городов в глухую сибирскую глубинку. Когда супруги затеяли выращивать экзотику, они и не думали, что гранаты и виноград выращивать не сложнее, чем помидоры.
Тяга к экзотическим растениям у красноярцев, похоже, в крови. В XIX веке в Енисейской губернии золотопромышленник Гаврила Машаров спустил весь свой капитал на возведение среди таежных дебрей стеклянного дворца с оранжереями, где он выращивал ананасы. А в современном Красноярске больше десятка лет на улицах к лету появляются полторы сотни пальм. Сами красноярцы уже привыкли, а гости города не перестают удивляться.
О новых аграрных трендах в Сибири — в репортаже корреспондента НТВ Влады Копыловской.