В преддверии наступления 2016 года НТВ вспоминает об истории блюд и напитков, которые стали главным украшением новогоднего стола в России.
Новый год как всенародное торжество был реабилирован советской властью в середине
Рем Акчурин, директор по производству завода шампанских вин: «Миф это или реальность —
Большинство россиян верны традициям и до сих пор пьют за ужином напиток, который на Западе, например, принято подавать на десерт. Запивают шампанским главное блюдо вечера — оливье. Француз Люсьен Оливье, чье имя увековечено в салатной истории, от эволюции его рецепта середины XIX века мог бы и аппетит потерять. У него все было
Николай Ледаков,
«Буржуйских» рябчиков заменили на курицу, а то и вареную колбасу. Доступность продуктов обеспечила салату народную любовь. Сам оливье, кстати, называть блюдо своим именем не планировал.
Николай Ледаков: «Приехал в Москву и открыл ресторан. Он даже изначально подавал салат совсем
Это мы сейчас привыкли к новогоднему — и не только — продуктовому изобилию. В советское время многих продуктов зимой было не достать. Зато аккурат к декабрю поспевали мандарины. Что и обеспечило им репутацию главного, а по сути единственного новогоднего фрукта. В России мандарины известны еще с конца XIX века. Тогда они были очень дороги. Продавали их не вразвес, а поштучно. И это был особый подарок детям, которым можно было еще и елку украсить.
А вот у икры особой связи с календарем нет. Стоила она
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ивана Трушкина.
А также читайте на НТВ.Ru — историю и рецепт знаменитого салата «Селедка под шубой».