В Москве стартовал забег под названием «Бегущий город».
В Москве стартовал забег под названием «Бегущий город». Это такое активное краеведение, когда идти, бежать или ехать можно на чем угодно. Главное тут не просто быстро добраться из пункта «А» в пункт «Б», а, следуя от места к месту, разгадывать загадки, связанные с теми или иными историческими местами столицы.
В путь отправился и корреспондент НТВ Георгий Гривенный.
«Сейчас мы вам расскажем, как устроена Москва» — говорит перед началом акции ее участник.
Автор этого обещания прилетел из
Старт дан и получено задание — найти «место с трамвайной петлей, в 150 метрах от дипломата». Такова стартовая легенда для Максима, Насти и Саши. Первая версия — зашифрованы Чистые пруды. Вода, трамвайное кольцо, памятник Грибоедову. Смотрят карту, правда, тут все вокруг смотрят карты!
Человек с картой в большом городе не редкость. Подумаешь, турист, приезжий или даже местный. Дали, например, человеку ориентир: справа — пруд, слева — большое здание, а нужно в шестой подъезд, восьмой этаж и чтобы окна непременно на север. Вот он и заблудился.
А когда по Москве бегает сотни людей с такими картами, это и значит — соревнования «Бегущий город». Они все — заблудились в лабиринтах и масштабах большого города.
Проверить версию можно только на месте. Следопыты уже на контрольном пункте, который спрятан в переулке. Они отмечают свои листочки и читает новое задание, которое уже требует помощи Интернета. Ноутбук в таких прогулках по городу — вещь незаменимая.
Участница: «Нашла! Бабаев его фамилия, а до этого фабрика была имени Абрикосова. Все сходится! Надо ехать. Это район Красносельской, потом — Преображенка или Сокольники».
Тут можно срезать на такси, но лучше на метро. Ведь все за свой счет.
У скромной таблички на улице Малая Красносельская, дом 7, еще никогда не было так тесно. А выбитая на ней фамилия инженера никогда не была столь популярной. Именно ее переписывают себе в карточки все участники.
Участник: «Аааа, вы тоже такие умные? А скажи мне честно: вы нашли переулок, где подземный переход, нет? Мы тоже не нашли».
Игорь Голышев, директор проекта «Бегущий город»: «Как мы будем для себя оценивать, получилось или нет? Вот если каждый участник хотя бы раз на дистанции скажет „Ух ты!“, значит, все удалось».
И не только «Ух ты!» скажут участники, причем не раз. Ведь их намеренно путают. Так, велосипедистов попросили сосчитать «людей без каски на барельефе». А рядом — памятник. Некоторые ответят неправильно, но вряд ли
Александр Тевельков, участник акции: «Главная идея „Бегущего города“ не выиграть, а лучше познакомиться со своим городом. Или с чужим городом, если ты не дома».
У пеших тоже незадача. Все
Участник: «Нам показалось, что здесь все сходится и даже станция железнодорожная. Надо было на табличках разность в номерах квартир поискать. А здесь подъезды без табличек. Скажите, вы тот переулок, где подземный переход, нашли? Нет? И у нас никаких мыслей…»
Но мысли обязательно появятся. Финишный створ открыт, а значит, вся Москва для них до самой полуночи — одна большая карта со множеством пока не отгаданных загадок.