В Париже произошла литературная интернет-революция .
В Париже сегодня произошла литературная
Любой пользователь сети отныне может бесплатно воспользоваться каталогами Всемирной библиотеки — они доступны на семи языках, включая русский. По свидетельству корреспондента НТВ Вадима Глускера, пополнение фондов еще продолжается и единственное, что этому может помешать — законы о соблюдении авторского права.
Этот проект Джеймс Биллингтон, директор библиотеки Конгресса США, задумал пять лет назад, когда и стало понятно, что традиционные поисковые системы в Интернете либо неэффективны, либо неудобны в использовании. Статью в «Википедию» (Wikipedia) может написать каждый желающий, поиск в «Гугле» (Google) может длиться часами.
Джеймс Биллингтон, директор библиотеки Конгресса США: «Доступ должен быть свободным для всех. Это образовательный ресурс, для России и всего мира».
Основу цифровой энциклопедии составили материалы библиотеки Конгресса, Александринской библиотеки в Египте и Российской государственной библиотеки имени В. И. Ленина. Пока в этом универсальном собрании только 1200 статей и справочных материалов. Но уже сегодня на семи языках можно сразу все узнать о первой карте Америки, выполненной аж в 1507 году, или о сказках генжи, шедевре японской литературы XI века.
Как же работает сайт библиотеки? После перехода на русский язык можно осуществлять поиск по времени, типу, теме или объекту. В Европе пока 330 материалов. Что касается России, то здесь фотографии Астраханской, Хабаровской губерний, и даже фотография хабаровского цирка. Но если захочется узнать
Специалисты полагают, что все это восполнимо. Главным партнером мировой библиотеки с российской стороны станет президентская библиотека имени Ельцина, которая откроется 27 мая в
Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ: «Мы ведем переговоры с библиотекой Конгресса, но есть масса вопросов и по интеллектуальной собственности, и как материалы будут передаваться».
Проект абсолютно бесплатный, библиотеки, участвующие в нем, также не получают никакой коммерческой выгоды. Все делается только с точки зрения глобального просветительства.
Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки: «Мы намерены делиться, но я не думаю, что мы отдадим все оцифрованное у нас. Потому что это вопросы авторского права, да и собственную библиотеку мы хотим развивать».
Вероятно, со временем цифровая библиотека ЮНЕСКО и станет популярным