В мире сейчас почти 500 миллионов человек с пищевой аллергией. Она передается по наследству, но многие доктора считают, что виноват и наш современный образ жизни слишком много чистоты и бытовой химии, мало овощей и фруктов.
Реакция организма бывает разной — зуд, крапивница, аллергический ожог желудка, волдыри на коже или самое страшное — тот самый отек Квинке, когда нужно немедленно вызывать скорую.
Аллергиков так много, что даже правительствам не замечать их уже невозможно. Например, в Европе недавно ввели строгие правила для кафе, ресторанов и продуктовых магазинов — нужно предупреждать клиентов даже о потенциальном наличии любых аллергенов из длинного списка. В России постепенно появляются магазины гипоаллергенных товаров, правда, пока только в крупных городах.
Хорошо, что теперь есть современные системы диагностики — например, созданная в России четко выявляет, что опасно для конкретного пациента. Еще одна отечественная новинка, которую сейчас тестируют — это