В Ростове-на-Дону открылся первый в России музей Сабины Шпильрейн знаменитого психоаналитика, чьи труды почитал сам Зигмунд Фрейд. Она была человеком очень одаренным и очень неоднозначным страдала от тяжелой психической болезни, была любовницей Карла Юнга и пыталась объяснить влечение человека к смерти. А еще работала в обычной городской больнице.
Забытый пионер психоанализа — так иногда говорят о Сабине Шпильрейн. Музей ее имени открыли в доме, который
Николай Полюшенко, художник: «Они уже для новых жителей не представляли никакой ценности, они были выброшены. Не потеряны, а выброшены».
«Деструкция как причина становления» — название главной научной работы Сабины Шпильрейн, докторская диссертация. Она защитила ее в Венском университете. «Разрушение ради расцвета» — первая научная попытка объяснить человеческое влечение к смерти. Зигмунд Фрейд назвал эту работу богатой рассуждениями и мыслями. Переписка Фрейда и Шпильрейн, ее рукописи и дневники хранятся в архивах других стран. Музей в Ростове — это первый в России музей психолога, отмечает корреспондент НТВ Святослав Гордин.
Филипп Филатов, Академия психологии Южного федерального университета: «Я не слышал о том, чтобы экспозиция, посвященная Сабине Николаевне, еще
«Опасный метод» — фильм Дэвида Кроненнберга. Сабину Шпильрейн в нем играет Кира Найтли. Это реальная история. Сабина в молодости тяжело заболела: попытки суицида, истерики. Родители отправили ее на лечение в Швейцарию к неизвестному тогда Карлу Густаву Юнгу. Тот самый ученик Фрейда, Юнг вылечил пациентку, и у них случился долгий роман. Фрейд вначале покрывал ученика, а в итоге порвал с ним. А Сабина Шпильрейн из пациентки превратилась в ученого.
В финальных титрах картины напишут, что Сабина Шпильрейн была убита во время войны. В августе
Сергей Шпагин, Ростовская еврейская община: «Вряд ли когда евреев вели из пунктов сбора в Ростове сюда в Змиевку, они отдавали отчет, что в той безликой для них толпе евреев, находится человек с мировым именем».
Ученица двух великих психоаналитиков вернулась в Ростов еще в двадцатых, и долго работала в городской поликлинике. Свою научную школу она так и не создала. Сейчас, как говорят российские ученые, популярность Сабины Шпильрейн и ее трудов только растет.