Когда и по чьей вине вешние воды становятся ядовитыми? Можно ли решить проблему паводков раз и навсегда?
Время тревог. На минувшей неделе дала о себе знать сезонная российская напасть — паводки. Ее коварство уже испытали на себе Сибирь и Дальний Восток. Всего же, по прогнозам МЧС, в зоне подтопления в этом году окажутся около 3 тысяч населенных пунктов.
Алгоритм противодействия беде вроде бы отработан, а вот побочные эффекты могут оказаться весьма неприятными и даже трагическими. В Россельхознадзоре, например, заявили об угрожающей ситуации со скотомогильниками — их в стране вроде бы около 50 тысяч, но полного реестра, как и дающих гарантию безопасности методов дезинфекции, до сих пор нет.
Что и куда несут вешние воды, а также можно ли решить вечную проблему весеннего потопа раз и навсегда, выяснял корреспондент НТВ Андрей Григорьев.
В тихом Белоомуте каждой весной заводятся амфибии — плавающие транспортеры. Расписание как у автобуса — курсируют через затопленный участок дороги каждый час. Туда и обратно. Осторожно, аппарель закрывается. Пассажиры, продвиньтесь вглубь салона и крепче держитесь за металлические поручни. Общественный транспорт с элементами экстрима.
Местный житель: «Мастера они шикарные. Когда гусеницы уже утонули, он врубает сразу водомет, и машина встает. Народ по бортам разметает, и волна метра два. Конечно, красиво».
Река Вобля, конечно, не так широка, как Ока, но там, где в Оку впадает, в апреле непременно затопит пару мостов. Всем на удивление.
Кому наводнение — стихийное бедствие, а кому — лишь дополнительная и даже ласкающая взор часть пейзажа. Каждый год по всей стране уходят на дно разлившихся рек десятки миллиардов рублей, а в мутной воде, как известно, не только хорошо рыбка ловится, но и деньги зачастую растворяются без всякого следа.
Пусть переправа и стоит за сезон тысяч
Местная жительница: «Уже стараемся на кирпичи все ставить. Все отвалилось. Обои отвалились. Вода везде была».
Если уровень воды был выше пола, в Кемеровской области весь ущерб возместят сполна. Кузбасское
Владимир Астафьев, начальник управления жизнеобеспечения населенных пунктов администрации Беловского района Кемеровской области: «Есть такой бесшабашный народ. Идет паводок, а народ этот паводок отмечает».
Вячеслав Эглит, начальник главного управления по делам ГО и ЧС по Иркутской области: «Заранее знали, что это подтапливаемый район. Предупреждала администрация города, что нельзя здесь застраиваться. Но люди шли и застраивались. Понимаете?»
К Иркутску весна вообще подкралась незаметно, сразу хлынув по сотням деревенских улиц. И всю область закружило в водовороте событий.
Местная жительница: «Потопило все. Всю картошку, все подполье. Как
Местный житель: «Я никому такого не пожелаю. Я в шоке был вообще. Крышка подполья поднялась и по дому плавает».
Новому губернатору (а у него это первый иркутский паводок) показалось даже, что все областное руководство на время разлива рек ушло в подполье, и, отвечая на его строгие вопросы, в теме откровенное плавало.
Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области: «Мы знали о том, что у нас такая проблема будет, знали, что зима суровая, знали, что снега много выпало в отдельных районах. И, в
Под Читой чуть не размыло захоронение ядохимикатов. По сообщениям спасателей,
Николай Власов, главный ветеринарный врач РФ: «Беда будет, если не будет своевременной диагностики. Тогда человек может быстро умереть. В принципе, нам известно, где есть проблемные зоны, и там нужно проводить массовую вакцинацию. А с этим у нас очень большие проблемы».
Сколько тратит на противопаводковые мероприятия государство, подсчитать сложно. Сотни тысяч — каждый район, десятки миллионов — каждая область. На уровне всей страны говорят — десятки миллиардов. Общий учет затрат никогда не велся.
Сергей Шапошников, директор Департамента гражданской защиты МЧС России: «Надо дальше работать с реками, нужны превентивные мероприятия. Тогда мы сможем ослабить материальный ущерб нашего государства».
Амур, Лена, Енисей, Урал, Волга, Нева. В бассейнах этих крупнейших российских рек затопления случались испокон веков, каждый год, но в советские времена устья по весне расчищали ледоколами, подходя к задаче комплексно, и наводнения случались редко, а сейчас спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В Красноярске решили переселить их всех подальше от воды, и начали уже, было, разрабатывать специальную программу.
Юрий Захаринский, полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе: «Один раз переселение — это решает проблемы на
Ни один из пострадавших от паводка ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, ни в Подмосковье переселиться в другое место не изъявил особого желания.
Местная жительница: «Мы привыкли, мы здесь родились. В 1970году вообще в домах все плавало. А это ерунда. Море натуральное бывает».
В подмосковном селе Дединово, которое река заливает из года в год, старожилы определили — этой весной сильного потопа не будет. Верную примету им еще деды в наследство оставили.
Валерий Акулов, житель села Дединово: «С середины сугроба брали. Вот, к примеру, снега метр, значит, с полметра берут — и в стакан, смотрят, сколько будет воды. Если выше стакана, значит, будет большая вода».
Дединово даже малая вода всегда отрезает от Большой земли. Колыбель отечественного кораблестроения — а именно здесь Петр I заложил первый флагман российского флота, фрегат «Орел» — с соседними деревнями сейчас связывает только «калоша». Так местные жители называют амфибию.