В Нижнем Новгороде ученые нашли способ, позволяющий сделать нашу планету чище. Они создали уникальную экологическую пленку, которая по своим свойствам не хуже целлофана, но создается, по сути, из картошки.
В кипящую воду нужно положить картошку. Если у для повара главное — не пересолить, то в лаборатории Казанского технологического университета важно не перекрахмалить.
Иван Захаров, студент Казанского национального исследовательского технологического университета: «Мы добавляем крахмал и перемешиваем его до наступления однородной консистенции. После этого мы будем добавлять остальные наши ингредиенты».
Горстка пластификатора,
В XVII веке, когда Пётр I завозил картофель из Голландии, он и не подозревал, что спустя три столетия его инновации найдут новое применение. Клубни растения могут полностью заменить продукты современной нефтехимии, причем гармонично, ведь получается круговорот экологичной упаковки в природе.
Если пластик, по расчетам ученых, разлагается за полтора столетия, то экоупаковка распадется — от минуты до трех лет, в зависимости от заданного кода самоуничтожения. Целлофан вреден, он загрязняет природу, а биомасса из картофеля не оставляет следов.
Как передает корреспондент НТВ Виталий Калугин, обычный пластик — сплошная химия, для производства экопленки используются только природные полимеры — крахмал и клетчатка. Крахмал — углевод, в нем сахар и глюкоза, клетчатки много в овощах, фруктах и зернах, поэтому новый биоразлагаемый материал съедобный и даже полезный. Как показывают опыты, в воде экопродукт растворяется полностью.