В Европе навоз, из которого вырабатывают биогаз, стал важным источником альтернативной энергии. Красивым словом биогаз назвали вещь не очень привлекательную продукт гниения навоза или другого органического сырья метан, также известный как «болотный газ».
Биогаз производят в специальных емкостях природные бактерии, которым человек только помогает, поддерживая высокую температуру. Собранный газ хранится в специальных емкостях, а потом по мере надобности сжигается в
Германия — абсолютный мировой лидер по производству биогаза. Вырабатываемое из него электричество производители могут продавать в общую сеть по очень высокому тарифу, гарантированному на годы вперед. А еще им дают кредит по невероятно низкой ставке. Программу поддержки альтернативной энергетики пробили «зеленые», страстно ненавидящие атомную энергетику.
А в соседней Франции общественное мнение не боится атомной энергетики, ничего страшного не происходит, и электричество там дешевле немецкого. Но в том, что биогазовые станции помогают избавиться от излишков навоза и решить таким образом хотя бы одну экологическую проблему, сомнений нет.
В России над этим только начинают задумываться. Программе «Чудо техники» удалось найти лишь один пример региона, где смогли узаконить сдачу электричества государству частниками и даже установили повышенный «зеленый» тариф. Это Белгородская область, где производится 30% всей российской свинины, и недостатка в сырье для биогаза не наблюдается. Прибыли пока нет, но энергоотдача уже солидная.
Потенциальных применений у биогаза масса. Например, его можно перерабатывать и в водород, чем активно занимаются японцы. А в Британии уже курсируют скоростные автобусы, которые заправляют сжатым биометаном, тоже сделанным из коровьего навоза.