Накопленных запасов, сделанных учениками одной из поселковых школ Мордовии, хватит как минимум на полгода.
В Мордовии ученики одной из поселковых школ занялись натуральным хозяйством и значительно сэкономили на завтраках. Накопленных уже запасов хватит как минимум на полгода.
В закромах побывал корреспондент НТВ Виталий Калугин.
Учебный день в школе села Мордовские Юнки начинается с урока доения. На общем собрании за коровой из совхозного стада вызвались ухаживать старшеклассники.
Старшеклассница: «Если не умеешь, то научиться доить не очень трудно, но это если корова хорошая, тогда учиться легко».
Усилиями родителей и преподавателей здание бывшей котельной оборудовали под скотный двор. На переменах строго по графику школьники приходят откармливать телят.
Школьник: «Борис, Васёк, Миша. Приходишь, они уже тебя ждут, узнают».
Корм для животных перемалывают под присмотром завхоза и учителя труда.
Учитель: «Тут две тонны зерна, ячмень, горох. Это все для бычков».
Животноводство — часть
Александр Бульдяев, заместитель главы Торбеевского муниципального района: «Это поголовье потом будет сдано на наш мясоперерабатывающий комплекс, буду получены денежки».
С помощью учителей старшеклассники составили программу продовольственной безопасности. Пришкольный участок поделили на грядки. Теперь дожидаются, когда растает снег.
Школьница: «Здесь посадим лук, морковку, капусту, свеклу».
С родителей учеников давно не собирают плату за школьные завтраки. Повара столовой готовят блюда из продуктов собственного производства. Сегодня в меню борщ, винегрет и лапша на молоке, которое утром надоили старшеклассники.
Закрома школы — просторный подвал, так что запасы продуктов под надежным замком. Осенью после сбора урожая ассортимент значительно пополняется. Свежей капусты хватит еще на полгода. Здесь же есть и варенье — традиционный десерт к чаепитию.
В перспективном плане развития — расширение фермерского хозяйства. Этой весной к школьному гектару добавится несколько соток земли. На новых грядках силами учеников решили посеять тыкву.