Кого и за какие грехи попросят с госслужбы?
Главное — с темы не съезжать. Минувшая неделя обогатила лексикон борцов с одним из главных российских зол. «Коррупциогенность» — это то, на что предстоит проверить тысячи
Кроме этого сказано, что аппаратчиков обяжут предоставлять сведения о доходах, причем и за себя, и за семью. Уклонистов ждет увольнение. Частью антикоррупционной профилактики властных рядов должна также стать реформа госслужбы, указ о проведении которой подписал президент.
Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кондулукова.
Кадры скрытой съемки — сегодня такая же примета времени, как в
Или другой жанр — фильм ужасов «Арест коррупционера». Взятка в 366 тысяч долларов, как выяснило следствие, через посредника передавалась мэру подмосковного Белозёрска за «положительное решение земельного вопроса». Самого главу поселения арестовали на следующий день в церкви. Мэр оказался традиционалистом: со всех сделок на территории брал десятину — 10 процентов. По его словам, это «устоявшаяся в веках цифра». Месяц назад дело передано в суд.
По всей стране правоохранители рапортуют о борьбе с коррупцией. Впрочем, пока попадаются самые незадачливые, как, например, начальник районного УВД, «крышующий» пункт сбора металлолома.
У коррупционера есть собственная гордость, своеобразное представление о достоинстве — в доступных автору выражениях. «Я его **ну скоро. *** ходит везде и треплет, что трубы мне привез *** один раз. И говорит, что он меня купил и все остальное», — говорит пойманный.
Кампания по борьбе с взяточниками еще только набирает обороты, результаты пока не впечатляют. Впрочем, в Кремле нацелены, прежде всего, на системную работу — обложить коррупционеров со всех сторон. На минувшей неделе заседание президентского Совета по борьбе с коррупцией было посвящено экспертизе законов.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Именно в законодательных инициативах, как правило, воплощаются в лучшем случае лоббистские устремления, а в худшем случае — прямая коррупция».
Экспертизу поручили прокуратуре, которая станет своего рода антикоррупционным цензором законопроектов. В прошлом году прокуроры проверяли различные акты местных властей и обнаружили 12 тысяч подозрительных документов.
Член антикоррупционного совета Михаил Барщевский считает, что подобным образом надо разобраться и с Уголовным кодексом, расплывчатые или неоправданно расширенные статьи которого часто используются коррупционерами в судейской среде и следственных органах — за деньги выпускают из тюрьмы или, наоборот, сажают.
Михаил Барщевский, член Совета по противодействию коррупции: «На это есть ценник. „Закрыть“ бизнесмена на
Еще одна профилактическая мера — декларирование имущества и отчет о
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно. Правил на эту тему не было — их надо ввести. Я такие правила подготовлю».
Будет проверяться также имущество и доходы членов семьи чиновника, к ним отнесены жены и несовершеннолетние дети. Многие, говорят, занервничали.
Сергей Степашин, член Совета по противодействию коррупции, председатель Счетной палаты РФ: «Я ведь сам чиновник, я общаюсь с чиновниками — очень многие напряглись. Это ведь серьезная профилактическая мера. Напряглись в том плане, что вообще надо подумать, прежде чем строить трехэтажный особняк, живя только на зарплату».
Счетной палате предстоят трудные времена — в этом году придется проверить 295 предприятий, в том числе частных, на поддержку которых государство выделило огромные деньги. Поручение президента.
Сергей Степашин, член Совета по противодействию коррупции, председатель Счетной палаты РФ: «Чтобы ни одна копейка не ушла. За одну копейку бюджетную, которая будет разворована или не дойдет, будем снимать с работы — вне зависимости от рангов. Сказано это было очень жестко».
При этом кризис — не смягчающее обстоятельство, а наоборот. Коррупция сейчас — преступление «с особым цинизмом». Деньги, выделяемые на борьбу с экономической стихией, могут быть попросту разворованы, беспокоятся депутаты.
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: «Кому кризис, а кому мать родна, потому что в период кризиса выделяются дополнительно огромные средства. Фактически антикризисная программа, которая уже заявлена, она составила 7 триллионов рублей. Это равно расходам федерального бюджета за прошедший 2008 год».
Соответственно растут и соблазны. Даже самые сознательные ничего не могут поделать с собой.
Николай Гудков, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, член Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции: «Даже те, которые понимают, что коррупция — это путь в тупик, и в конечном итоге это взорвет ситуацию в стране, они как бы не хотят быть первыми, кто это провозгласит. Провозгласит, что нужно подвести черту под массовым воровством, которое сегодня происходит. Нет. Хоть капельку, еще сегодня хоть капельку — многие так рассуждают. Потом перестанем воровать».
Депутат считает, что борьба с коррупцией уже наталкивается на организованное сопротивление чиновников. А Владимир Жириновский увидел и другую сторону проблемы.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: «В принципе, если на полную мощность запустить закон о коррупции, мы обязаны будем арестовать всех чиновников, половину депутатов и членов Совета федерации, всю элиту. Потому что огромные деньги вертелись во всей стране».
В Национальном антикоррупционном комитете (НАК) делятся парадоксом: кризис и борьба со взятками привели к увеличению их размера. На нервной почве у чиновников растет аппетит.
Кирилл Кабанов, председатель НАК: «Все начинают набивать себе карман — как в последний день. Это тоже факт — да, есть такая паника на теневом криминальном коррупционном рынке, самом доходном, самом большом рынке в России».
Откаты выросли до 60%, утверждают эксперты. Изменился и характер коррупции. Оказывается, кризис стал удобным поводом для очередного передела собственности с участием банков, которые сегодня на контроле дефицитных денег.
Одним словом, обстоятельства для борьбы с коррупцией и реформы государственной службы сегодня в России не самые благоприятные. А с другой стороны, когда они были другими?