Президент Медведев на минувшей неделе раскритиковал министров и чиновников за нерасторопность.
Президент Медведев на минувшей неделе раскритиковал министров и чиновников за нерасторопность. Соотношение между эффективностью предпринимаемых в условиях кризиса действий и скоростью их реализации пока явно не удовлетворительное.
Было также сказано, на чем неплохо бы сэкономить. Тут представителям власти рекомендовано начать с себя. А также речь шла о том, на чем государство не будет экономить ни в коем случае. Это, прежде всего, социальные обязательства перед военными.
Какой курс прокладывают для России в океане кризиса, дна которого не видно и новая волна которого, возможно, не за горами, присмотрелся корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.
Есть ли жизнь после кризиса? Есть. Более того, кризис — это возможность обновления. Такой оптимистический мотив можно было расслышать на минувшей неделе. Президент Медведев посетил регионы Восточной Сибири — Сахалин, Забайкалье, Иркутск. Регионы эти преимущественно сырьевые, но именно потому технологические успехи здесь особенно впечатляют.
Иркутский авиационный завод обеспечивает почти 15% отечественного оборонного экспорта. В цехах — самолеты
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Перспективы, конечно, у производства очень хорошие. Мы сейчас обсуждали с руководством. А что вы дальше делать будете? Просто дух захватывает».
Авиастроителей руководство России намерено поддерживать в первую очередь. Также автопром, дороги и строительство жилья — отрасли, которые тесно связаны с другими, могут создать занятость или технологический рывок после кризиса.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Несмотря на то, что мы находимся в очень непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы. Почему? Потому что, когда мы преодолеем все эти проблемы, ведь кризис закончится, что очевидно, мы должны
На выездном заседании Госсовета в Иркутске губернаторы и министры обсуждали курс, которым страна должна выходить из мирового экономического шторма. Просто латать пробоины, а уж тем более пережидать, сложив руки, нельзя, считает Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев: «Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса, мы ничего не применяем. Болтаем только на эту тему, болтаем и болтаем».
Медведев не скрывал возмущения: многие антикризисные меры — госзаказ и госгарантии для оживления внутреннего спроса и кредитования — очевидны или обсуждались не раз, но вязнут в бюрократизме. Однако вредны не только проволочки, но и активность иного рода, когда кризис сопровождается сведением счетов, указал президент.
Дмитрий Медведев: «Не может быть такой проблемы, когда в результате соперничества между различными структурами может наступить коллапс целой группы компаний. Дело не в нашем отношении друг к другу и даже не в тех деньгах, которые могут потерять хозяева. Это те риски, с которыми каждый собственник должен смириться, а дело в реальном состоянии экономики.
И если те или иные действия осуществляются назло или осуществляются в целях дезорганизации бизнеса в целом, то такие действия должны получать адекватную оценку государства. Для этого у нас есть один очень серьезный орган, он называется правительство Российской Федерации».
Антикризисного управления сегодня требуют все сферы жизни, в том числе и начатая накануне военная реформа. Об обновлении, как здесь говорят облика армии, верховному главнокомандующему докладывали в Чите, где расположен штаб Сибирского военного округа. Самого крупного в России.
Российские вооруженные силы меняют облик, а вскоре, возможно, и содержание. В Забайкальском учебном центре уже появились суперсовременные компьютеризированные тренажеры — точная копия кабины танка
Это еще и позволяет экономить горючее. В отличие от советской армии здесь теперь тоже приходится считать деньги, хотя Дмитрий Медведев и пообещал не сокращать самые насущные расходы.
Дмитрий Медведев: «С одной стороны, это новый облик вооруженных сил с учетом модернизации, которая сегодня проходит. С другой стороны, социальные задачи — выплаты, жилье и всё, что связано с социальными гарантиями. Эти позиции должны финансироваться как „Отче наш“».
Когда кризис пойдет на спад, можно будет вернуться к нормальному бюджету, сказал президент. Надежду на это он увидел на Сахалине, где на минувшей неделе был запущен самый современный и один из крупнейших в мире завод по производству сжиженного газа.
Грандиозный проект стоимостью в 4 миллиарда. В нем участвовали частные инвестиции и технологии из нескольких стран. Для России он открывает новые рынки сбыта в Азии и Америке. Конечно, сырьевой экспорт, но зато вся продукция практически продана на 20 лет вперед.