Чиновники Минобразования на минувшей неделе поделились соображениями о том, что ждет студентов и абитуриентов в текущем году.
Диплом на вес золота. Чиновники Минобразования на минувшей неделе поделились соображениями о том, что ждет студентов и абитуриентов в текущем году.
По этим прогнозам,
Реальность же такова: приобретение высшего образования в России обходится дороже, чем в Европе, а в международных рейтингах наши университеты плетутся в хвосте. Каковы причины столь парадоксальной ситуации и есть ли предпосылки к переменам, выяснял корреспондент НТВ Юрий Кучинский.
Ольга и Надежда СПбГУ закончили в один год, но учились на разных факультетах. Так что подружились не в
Надежда Синева, студентка Сорбонны: «Я заплатила вступительный взнос, который платят все студенты, в том числе и французские. То есть страховку, но само обучение — оно бесплатное».
Во Франции подруги сняли квартиру на двоих и живут пока на деньги родителей. Не скажешь, кстати, что богатых. Но жизнь здесь, по их оценкам, не дороже, чем в России.
Российские цены на учебу успешно догнали и перегнали западные. И это уже не только московские реалии. Хотя столица, конечно, впереди. Флагманы всем известны — МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики. Они, конечно, всегда считались элитными, но это у нас, а во всем мире университеты Великобритании и Америки самые известные. И дорогие. Наши теперь с ними идут почти вровень.
Сергей Рощин, проректор Государственного университета «Высшая школа экономики»: «Мы относимся к тем университетам, которые заработали себе определенную репутацию, к нам стремятся поступать, поэтому мы устанавливаем цены согласно рынку».
На всем рынке от Калининграда до Владивостока средняя цена — около полутора тысяч евро в год. Европа учит дешевле.
Немецкие вузы еще пару лет назад были совсем бесплатными, но теперь берут
Пока в России работают короткие деньги — взял, обучил, следующий — здесь инвестируют в будущих ученых. Подразумевается, что этот магистр вернется домой, будет вести совместные научные исследования, конечно, со знакомыми немецкими коллегами. И принесет Германии гораздо больше, чем здесь потратят на его учебу.
Томас Праль, глава представительства Германской службы академических обменов при посольстве ФРГ: «Кризис придет и уйдет, а после этого? Требуются как раз хорошо подготовленные молодые специалисты».
Цену знаний в России принято привязывать к общим затратам на бюджетного студента. То есть выходит, что контрактный платит не только за свое обучение, а за все, что связанно с жизнью вуза. От его научных исследований до содержания парковки для машин. И эта плата всегда только росла. Лишь кризис напугал пустыми партами.
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова: «Мы выводим из затрат на обучение содержание общежития, содержание инфраструктуры, научную деятельность. Берем чисто такую голую статью затрат на образование».
А кроме кризиса есть еще проблема, вселяющая надежду, а в чиновников даже уверенность, что цены снизятся. На подходе к вузовским скамьям немногочисленное поколение
Пётр Анисимов, начальник управления учреждений образования и реализации нацпроекта «Образование» Федерального агентства по образованию: «Количество выпускников год от года становится все меньше и меньше. Каждый вуз будет гоняться за школьником, за своим абитуриентом».
Но даже если цены снизят, то престижа не прибавится. По версии газеты «Таймс» (The Time) лучшие российские вузы пребывают
Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства: «Не было такого, чтобы тапком треснуть по столу, мол, обратите внимание на наши университеты. Мы ориентировались на внутреннюю аудиторию, на наше отечественное академическое сообщество».
О большинстве российских университетов в других странах просто ничего не слышали. В международных программах участвуют мало, иностранных студентов не приглашают, результаты своих исследований на английский не переводят.
Нунцио Куакварелли, глава компании QS Quacquarelli Symonds Ltd: «Для того чтобы получить признание зарубежных коллег, нужно ориентироваться не только на внутренний рынок. Нужна более активная международная экспансия».
Московский государственный университет имени Ломоносова — один из немногих примеров экспансии российского образования за рубеж. Экспансии, правда, пока еще не шагнувшей за пределы бывшего железного занавеса.
Филиал в Баку едва открылся и сразу стал самым престижным вузом в Азербайджане — московские программы обучения, московские преподаватели работают вахтенным методом. А главное, что диплом точно такой же на выходе, то есть московский диплом. И полная господдержка — за обучение студентов первого набора платит бюджет Азербайджана. А это, говорят, по 20 тысяч евро за каждого. Страна включилась в борьбу за интеллектуальные ресурсы сразу, не раздумывая, что выпускники потом возьмут и уедут работать в Россию.
Наргиз Пашаева, ректор Бакинского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова: «Если им захочется менять место жительства, то это их право. Но я думаю, что многие останутся, многие не уедут».
В Азербайджане еще помнят, что наше образование — лучшее образование в мире. Однако это утверждение так и осталось лозунгом для внутреннего употребления в некогда самой читающей стране мира. Рожденные не в СССР теперь больше считают, начиная с
Антон Чех, ученик
Школьник с говорящей фамилией собирается дальше учиться в Праге. Уже все выяснил и рассчитал. Выходит дешевле, чем дома в Екатеринбурге, а главное полезней. Экономику ему там будут преподавать не теоретики, а приглашенные
Однако многие в вузовских кругах не впадают в пессимизм: массово не поедут — иностранные языки у нас, слава богу, знают плохо.