Какие богатства и тайны скрывают эти льды? Удастся ли России победить в антарктической гонке?
Звезды и льды. На минувшей неделе во всем мире обсуждали возможные последствия первого в истории космонавтики масштабного столкновения: российский и американский спутники не поделили орбиту и в результате жесткого контакта разлетелись на несколько сотен обломков.
Непосредственной опасности для МКС, например, они пока не представляют, а вот о потенциальной идут споры. Инцидент также заставил
На Земле, слава богу, есть кому: 360 тонн отходов были вывезены в прошлом году российскими полярниками из Антарктиды в целях сохранения экологии последней. Этот «холодильник с сокровищами» (в недрах, предположительно, есть и нефть, и газ, и золото) — предмет растущего интереса со стороны всех ведущих стран мира. Только что о своем возвращении на Шестой континент заявила Бельгия.
Каково место России в антарктической гонке? Репортаж корреспондента НТВ Дениса Шуйского.
Полярник Дмитрий Линёв отработал на станции «Новолазаревская» полную смену — 12 месяцев. Скоро домой, в Питер. Еще месяц плыть на пароходе. Можно и на самолете из Кейптауна, если дорогу оплатят, а если нет, то на билеты уйдет десятая часть годовой зарплаты.
Это в середине прошлого века быть полярником означало быть героем. После одной зимовки можно было защитить диссертацию, купить машину, получить квартиру без очереди. Советский Союз не жалел средств на освоение Антарктиды.
Первая советская станция «Мирный» появилась в 1956 году, ее строительство потребовало титанических усилий. На следующий год построили станцию «Восток». Место выбрали самое непригодное для жизни — полюс недоступности и холода одновременно. Среднегодовая температура здесь минус 50.
Сегодня в Антарктиде шесть действующих российских станций, на которых работают 110 полярников. На самом же Южном полюсе находится американская база
Курт Брюсхарген: «Сегодня воскресенье — у нас выходной, и мы собираемся с друзьями порезвиться вон на том леднике!»
Ледяной панцирь, поднимающийся над материком на высоту 4 километра — это 90 процентов запасов пресной воды на Земле, а ее нехватку ощущают уже полтора миллиарда человек. На самом континенте могут быть скрыты миллиарды тонн полезных ископаемых: золота, угля, урана, нефти. Промышленно осваивать Антарктиду еще слишком дорого, а в ближайшие 40 лет вообще запрещено международными договорами. Но кто знает, что будет дальше.
Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Сейчас промышленная добыча природных ресурсов запрещена, а вот программы исследований ведутся всеми странами. И здесь как раз никто не горит желанием делиться своими сведениями. Не исключено, что когда источники
«Принцесса Элизабет» открылась на этой неделе. Капитал в основном частный, инвесторы планируют зарабатывать на долгосрочных, но прибыльных научных программах и на туристах. В год Антарктиду посещают до 30 тысяч любознательных со всего мира.
Нажад Джонсон Амин, начальник базы «Принцесса Элизабет» (Бельгия): «Как женщине мне не всегда приходится просто. Иногда нужно заставлять людей делать правильные вещи, пугать даже. Но это вопрос, скорее, не управления, а сотрудничества».
У развивающейся Индии здесь тоже свои интересы. На станции «Наитри», как и на всех российских, — только мужчины. Но чтобы было легче смириться с суровыми полярными условиями, в одной из комнат устроили многоконфессиональный храм.
Асид Кумашвин, геолог: «У нас в Индии люди исповедуют самые разные религии. И вот здесь могут отправлять обряды индуисты, буддисты, сикхи, мусульмане, даже христиане».
Интерес к Южному полюсу проявляли еще фашисты. В одном из роликов, выложенных в Интернете, рассказывается о том, как во время Второй мировой войны немцы построили в Антарктиде секретную базу, а потом улетели оттуда на Луну. Гитлер действительно бредил Шестым континентом и посылал туда экспедиции на подводных лодках и гидропланах. На эту тему до сих пор пишут бестселлеры.
Ольга Грейгъ, писатель: «В конце
Современные ученые ищут в Антарктиде вовсе не Шамбалу. Сегодня существует не меньше десятка научных направлений, целиком завязанных на ледяной континент. Прежде всего это климатические и метеонаблюдения.
Сергей Крылов, геофизик, доцент физического факультета
Открытие подледного озера Восток еще советскими исследователями во всем мире считают чуть ли не главным научным событием прошлого века в Антарктиде. Под четырехкилометровым ледяным куполом — незамерзающая вода, состав которой не менялся, возможно, миллионы лет. Ученые пока объяснить этот феномен не могут. Российские полярники на станции «Восток» с помощью уникального сверхглубокого бура подошли вплотную к разгадке — осталось пройти
Конкуренция в Антарктиде растет не только в научной сфере. В 1959 году между странами, имеющими интерес в Антарктиде, в том числе Советским Союзом и США, был подписан договор. Континент объявлен нейтральной территорией, где запрещена военная и промышленная деятельность. Впрочем, каждая страна вправе в одностороннем порядке выйти из договора, срок действия которого истекает в этом году. Великобритания, Чили, Аргентина, Австралия и еще несколько стран уже предъявили территориальные претензии. То есть предложили поделить материк как пиццу, на несколько секторов. Россия и США таких претензий никогда не выдвигали.
Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Что такое деление по секторам? Вот ты базу поставил — твой сектор. А у нас базы по всему периметру. У американцев еще лучше, у них база на полюсе, где сходятся все сектора».
Руководитель Росгидромета, который и курирует Антарктическую программу, признает, что Россия на многие годы отстала по техническому обеспечению своих станций. Все дело в бюджетах, которые государства выделяют на полярные исследования.
Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «У американцев бюджет — 290 миллионов долларов в год, у немцев — 100 миллионов, у японцев — 120, у нас — 24 миллиона».
Несмотря на скромное финансирование, Россия в этом году расконсервировала еще две станции. И хотя Антарктида — это далеко и не совсем понятно, все, кто сюда пришел, знают, что уходить уже нельзя. Обратно могут и не пустить.