Наука и жизнь: как перекрыть «утечку мозгов»? Чем и на что живет интеллектуальная элита нации?
На минувшей неделе в Кремле вручали президентские премии молодым ученым. Первыми лауреатами этой новой награды стали медик Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев.
На церемонии кроме прочего говорили и о проблеме «утечки мозгов». Как ни удивительно, но сегодня, судя по тому, что удалось выяснить корреспонденту НТВ Вадиму Фефилову, она уже не носит столь острого характера, как в глухие к науке
В обшарпанных еще с советских времен стенах иркутского академгородка научная жизнь, оказывается, не теплится, а вовсю кипит. Полученный на допотопных станках искусственный кремний настолько чист, что позволит на порядок удешевить производство солнечных батарей.
Корреспондент: «Такого на Западе нет?»
Александр Непомнящих, заместитель директора по науке Института геохимии Сибирского отделения РАН: «В нашем институте разработаны технологии, которые сегодня не существуют в мире, хотя работы в этом направлении ведутся».
Корреспондент: «А почему они до этого не додумались?»
Александр Непомнящих: «Ну, так развивается наука».
В здании по соседству, у биохимиков, придумали, как выращивать специальные помидоры, съев которые, по замыслу иркутян, можно и от
Рюрик Саляев, профессор,
Иркутский академгородок — это один из крупнейших за Уралом научных центров. Девять институтов, тысячи людей — практически это градообразующее предприятие. Год назад академика Михаила Кузьмина переизбрали директором этого хлопотного хозяйства.
Михаил Кузьмин, директор Иркутского научного центра РАН: «Первое и самое главное — это отсутствие жилья, особенно для молодых ученых».
Везунчику Денису Корсакову удалось приватизировать 29 квадратных метров в бывшем малосемейном общежитии, но расширить жилую площадь возможности нет. Есть жена, двое детей, но при зарплате в 25 тысяч ипотеку явно не потянуть. Научная специализация Дениса — кимберлитовая магма, проще говоря, алмазы. Он мог бы уехать на Запад, но все еще надеется увидеть небо в алмазах у себя на родине.
Денис Корсаков, научный сотрудник Института земной коры: «У нас такая получается такая система… Если в науке работаешь как в коммерции, то есть если ты такой пробивной, активный.. По крайней мере, из нашего института не уезжал никто. А из Новосибирска очень много ребят в Канаде работают».
За последние годы на Запад уехало примерно 5% иркутских ученых. Еще 20% ушли в коммерческие структуры. Правда, есть примеры, когда «утечка мозгов» меняет вектор движения.
Александр Непомнящих, заместитель директора по науке Института геохимии Сибирского отделения РАН: «Сотрудница после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 24 года уезжает на
Защитить докторскую в 30 — редчайший случай, обычно это происходит к 50 годам. И еще очень непросто в научной карьере пережить и буквально перестрадать учебу в аспирантуре, где стипендия в месяц 1500 плюс 300 рублей — северная надбавка.
Рюрик Саляев, профессор,
В институтах, где руководство либеральнее, разрешают аспирантам, молодым ученым заниматься прикладными задачами, то есть заказами производственных объединений, имеющих коммерческое значение.
Валерий Козлов,
Простой и ясный пример действия прикладной науки — плоды, которые могут достигать веса в один килограмм. Например, иркутский гибрид лимона. Он пахнет вкусно, и витамина C в нем больше, чем в обычных цитрусовых. Его можно выращивать в условиях обычной квартиры, это тем более необычно, когда на улице минус 45, как сейчас в Иркутске.
Сергей Толмачёв ушел из фундаментальной в прикладную науку и сделал стремительную карьеру. Крупное иркутское предприятие, занимающееся источниками альтернативной энергии, получило 300 миллионов долларов инвестиций от ведущих мировых игроков в области солнечной энергетики. Соответственно растет благосостояние и иркутских исполнителей проекта.
Сергей Толмачёв, заместитель технического директора по науке
Сергей Толмачёв, заместитель технического директора по науке
Сергей покинул Голландию, но и на родине фундаментальная наука его потеряла.
В далеком