Филологический факультет СПбГУ реставрирует архитектурные памятники. Последним стал дом мельника в Петергофе.
Музей Набокова, водонапорная башня в Павловске и дом мельника в Петергофе. Филологический факультет Петербургского университета осваивает совсем несмежные профессии.
Старейший факультет Университета восстанавливает памятники архитектуры. Но не все подряд, а выборочно. В сферу интересов филфака попадают те строения, которые после восстановления могут стать площадкой для летней практики студентов.
Репортаж корреспондент НТВ Марии Сапожниковой.
Так, гуляя вдоль каналов петергофского водовода, Сергей Богданов в развалинах смог разглядеть высокую архитектуру — царскую мельницу архитектора Штакеншнейдера.
Строения на берегу оказались жемчужиной Лугового парка.
Владимир Яранцев, историк, знаток Петербурга: «Здесь была построена царская мельница. Для крестьян окрестных деревень, которые обслуживали императорский двор. Раньше зерно приходилось ездить молоть за 15 верст».
Сама мельница не устояла. Соседний дом мельника и караулка специалистами тоже считались утраченными. Меценат XXI века смог забытый памятник, сделать памятником федерального значения.
Сергей Богданов, декан факультета филологии и искусств СПбГУ: «Хочется организовать семиотически окружающее нас пространство. Вернуть то, что мы в силу разных причин не видим и не знаем. По существу, это победа над временем и пространством».
В Доме мельника сохранили кирпичную кладку и некоторые подлинные бревна. По фотографиям восстановили историческую вагонку и резные украшения на окнах. Внутри дом таил много сюрпризов.
Например, осколки царской посуды с гербом, и даже историческая теплоизоляция сохранилась. В качестве утеплителя — древесный уголь между кирпичами. Здесь даже сохраняют историческую дранку, хотя ее и скроет слой штукатурки.
Раздолье для будущих специалистов. По замыслу Сергея Богданова, его студенты смогут здесь, на пленэре, проходить летнюю практику.
Татьяна Ласка, заместитель директора института искусств факультета филологии и искусств СПбГУ: «Они, конечно же, найдут себе здесь много занятий по спецпрактике. Они смогут участвовать и в реконструкции интерьера, и в восстановлении исторической мебели и предметов интерьеров».
Сторож Сергей сейчас охраняет обновленный памятник архитектуры, а
Сергей Кузьменко, сторож: «За этим окном была крошечная комнатка. В ней стояли атаманка и комод. Именно через это окошко я увидел свой белый свет».
В Луговом парке Николай I создал уголок идеальной России. Вокруг парка разбили деревни по проектам придворных архитекторов. В показательных домах жили образцовые крестьяне. Но не одна из этих построек в романтическом русском стиле не сохранилась.
Мельница — это бывшая коронная резиденция. Сюда императорская семья приезжала поиграть в простую жизнь. Царские дети пили парное молоко и смотрели, как мелят зерно.
С XIX века архитектура этого места и уклад жизни заметно изменились. Но глядя, как сегодня здесь играет детвора, словно возвращаешься на два века назад. Также на подобных качелях могли кататься дети императорской семьи.
Еще в планах отыскать каменный мельничный жернов. По приданию, он лежит на дне одного из десяти прудов. На летней практике студенты вокруг дома мельника разобьют клумбы. Тогда