Вокруг «Провиантских складов» разгорелся скандал. Чиновники хотят изменить их глобально, достроив корпус, которого никогда не было, соорудив над ансамблем стеклянный купол, устроив подземные парковки.
Сегодня в «Провиантских складах» — это памятник архитектуры XIX века на Зубовском бульваре — показывают «Суровую осень Москвы 1941 года», одну из постоянных экспозиций Музея истории столицы, которому несколько лет назад передали часть построек. Всего экспозиций в «Складах» три, а могло бы быть в 30 раз больше, если провести масштабную реконструкцию, проект которой сейчас как раз готовят в столичной мэрии.
Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг пытался понять, что будет со «Складами».
Стоит заглянуть в любой путеводитель, и мы прочтем: «„Провиантские склады“ — уникальный памятник русского ампира, построенный знаменитым зодчим Василием Стасовым». Он же, в таком же триумфаторском духе, после российской победы над Наполеоном, построил десятки дворцов и церквей, ставших визитной карточкой, но не Москвы, а
Новость о грядущей реконструкции «Провиантских складов» городская общественность восприняла с серьезной тревогой. У
Татьяна Горбачёва, заместитель генерального директора Музея истории Москвы по научной работе: «Вообще, ощущение любого человека, который переступал порог, было ужасающим. Потому что прекрасный архитектурный ансамбль использовался в течение 70 лет как автобаза».
В
В Музее Москвы пытаются перенести желающих в ее прошлое без машины времени, но сами признают — не выходит. Более полувека коллекция ютится в крохотной церкви Иоанна Богослова, напоминая, скорее, уездное краеведческое собрание, чем главный музей крупнейшего мегаполиса.
Светлана Исайкина, заведующая
Развернуться в «Провиантских магазинах» им и так не составило бы труда. Но музейное руководство заговорило в унисон с городским: какой бы реликвией «Провиантские склады» не считались по закону, ее все равно стоит расширить, достроить и реконструировать:
Юрий Платонов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Вот новая часть здания, здесь у нас никаких ограничений нет, здесь мы можем делать с конструкцией что хотим».
К огромному стеклянному куполу, что нависнет над исторической территорией, у ряда экспертов серьезные возражения. Авторы успокаивают: не касаясь ни одного из старых зданий, конструкцию закрепят лишь к новой пристройке. Четвертый корпус «Провиантских складов» замкнет двор по периметру, а под двором и, скорее всего, под самим памятником XIX века выроют парковку и подземную галерею.
После всех переделок Музей Москвы, прежде занимавший три тысячи квадратных метров, получит до ста тысяч. Таких циклопических площадей нет даже у Государственного исторического музея:
За доработку и разработку отвечают академик архитектуры Юрий Платонов и глава
Юрий Платонов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Мы использовали язык Стасова, главные знаки его фасадов. Мы исходили из того, что если бы Стасову сегодня поручили сделать эту вторую часть, он, наверное, поступил бы
Пётр Кудрявцев, главный редактор журнала по архитектуре и строительству: «Это фактически перекройка истории заново, когда каждое здание современный архитектор строит, пытаясь представить себе в своих самых смелых мечтах, как он был бы Стасовым, Григорьевым. Мы в начале должны попробовать хоть раз сохранить крупный градостроительный комплекс в центре Москвы как он есть».
Как бы ни спорили сторонники и противники проекта, московские власти еще до окончания всех необходимых инженерных и правовых изысканий твердо объявили: реконструкция памятника архитектуры «Провиантские склады» завершится уже через два года.