Что в итоге получили Европа, Россия и Украина? Ждать ли Москве новых подвохов от Киева?
Условия газового перемирия — прозрачные и рыночные, что принципиально важно для России, были подписаны и утверждены на минувшей неделе, и голубое топливо пошло в Европу через территорию Украины.
Там, правда, вплоть до финала семидневки творились странные вещи: президенту Ющенко, видите ли, не понравились договоренности, достигнутые премьером Тимошенко в Москве. Даже Брюсселю пришлось вмешиваться. А накануне жертвой взаимоисключающих, но обязательных к исполнению распоряжений бывших соратников по Майдану стал глава украинского «Нафтогаза» — Олег Дубина в реанимации после операции на сердце.
Так ждать ли новых неприятных сюрпризов от Киева? О последствиях конфликта и перспективах решения газового вопроса — корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.
19 января решили вопрос до 2019 года. После этого решения все стороны вздохнули с облегчением. Для «Газпрома» это был конец убыткам. Для Украины — спасение репутации. Для Европы — просто спасение.
Когда Владимир Путин и Юлия Тимошенко сообщали, что договорились, российский премьер подчеркнул: договоренности эти и о цене для Украины, и о транзите через Украину. Они рыночные, прямые и долгосрочные.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу. Кроме того, из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры. Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой».
Свершилось то, что должно было свершиться еще в момент обретения Украиной независимости, но не происходило 17 лет — две страны договорились наконец торговать по рыночным ценам.
В России понимают: достигнутые договоренности с Киевом — только этап непростого пути к прозрачности и беспроблемности поставок российского газа в Европу. Ведь нестабильность на Украине — как мина под трубой, в которую хотят врезаться, кажется, все украинские политические силы.
Соблазн извлечь политическую и, конечно, экономическую выгоду из положения монополиста по транзиту российского газа в Европу привел к тому, что Украина, стоявшая, по сути, у истоков развала СССР, стала последней из бывших союзных республик, что перешли с «Газпромом» на европейские цены.
Президент России напомнил, что объективные отношения на рынке наиболее честны и прозрачны.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это выгодно Российской Федерации, это должно быть выгодно другим государствам, потому что в конечном счете цены на энергоносители, в том числе на газ, определяют конкурентоспособность экономики. Тот, кто хочет жить за счет низких цен, заранее закладывает мину под свое экономическое благополучие. Он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает в долгой перспективе».
Даже бывший украинский президент напоминает нынешнему: хочешь настоящей незалежности — не проси дешевого газа.
Леонид Кравчук, в
Теперь, когда документы подписаны, а газ пошел, ясно, что политизировать этот вопрос президенту Ющенко все труднее. Хотя он и пообещал сделать все, чтобы дезавуировать договоренности, назвав их противоречащими украинским интересам, но заседание Совбеза, уже назначенное, перенес на конец месяца. И еще от Еврокомиссии в лице президента Баррозу получил недвусмысленный сигнал: соглашения должны действовать. Но не нужно пристально следить за украинской политикой, чтобы понимать — Ющенко и Тимошенко до президентских выборов уже не помирятся.
Михаил Погребинский, доктор киевского Центра политических исследований и конфликтологии: «Это такая высокая степень безответственности, которая грозит вообще катастрофой!»
В этих условиях Россия обязана быть готовой к тому, что Украина снова платить не будет.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Если мы столкнемся с ситуацией неплатежей, то сразу, автоматически, в соответствии с условиями контракта, мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Тогда Украина должна будет платить за месяц вперед».
Внутренняя ситуация на Украине не внушает оптимизма. И экономически, и политически она близка к коллапсу. И думать о том, как обезопасить поставки энергоносителей, задача самого ближайшего времени. Чтобы трубы не вели в никуда, необходимо взяться за них сообща.
Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что если Украина опять не сможет заплатить за газ, здесь уже возникнет, безусловно, вопрос о возможном лишении ее транзитного суверенитета. Причем этот вопрос должна поднять, мне кажется, Европа — как страна, заинтересованная в стабильных поставках».
В Европе теперь готовы откликнуться на такие предложения. Ведь Энергетическая хартия в нынешнем виде продемонстрировала полную неспособность защитить потребителей от украинского
Джанни ди Джованни, начальник
Для украинской власти газовый кризис — это не только внутренняя, но и внешняя проблема. Европа смотрела на «оранжевую Украину», как на уже почти европейскую страну, но дождалась азиатской непредсказуемости.
Инна Богословская, руководитель Следственной комиссии Верховной рады Украины по газу: «И Ющенко, и Тимошенко, которые пришли к власти на лозунгах европейской интеграции, собственными руками замуровали эти двери. Все что угодно можно говорить, но и дети в Болгарии, которые три недели не могли пойти в школу, и мамы, которые рожали в холодных роддомах Румынии, и так далее — это та память, которая не вычеркивается».
Стороны договорились извлечь из цепочки посредника — «РосУкрЭнерго». Но вот Польша не перезаключила договор напрямую и на этой неделе получила от Газпрома только половину ожидаемого газа. Вторую ждала от «РосУкрЭнерго», но такого посредника по российскому газу уже нет. Новые соглашения России и Украины призваны сделать поставки простыми, прозрачными и не позволяющими усложнять схему в угоду кому бы то ни было.
Валерий Язев, президент НП «Российское газовое общество»: «Ведь чем хороша формула цены на газ? Цену не мы определяем. Роттердамская биржа по торговле нефтью и нефтепродуктами!. И нету базы для конфликта, никакого повода нету».
Прагматичные круги Европы понимают — альтернативных путей российскому газу в обозримом будущем нет. Проект «Набукко» (Nabucco) из Средней Азии в обход России,
Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры: «А что такое „Набукко“, если вдуматься?
На встрече с президентом России президент Узбекистана напомнил, что его страна продает газ только России, и менять покупателя не намерена.
Ислам Каримов, президент Узбекистана: «Мы продаем газ только России. И я хотел бы, чтобы мы однозначно поняли этот вопрос».
Россия не против, если Европа ищет новые энергетические пути. Потребление энергии только возрастает. Россия стремится сохранить свою долю на этом рынке в интересах все тех же потребителей. Поэтому новые проекты, например «Северный поток», должны быть не столько альтернативой украинским магистралям, сколько дополнением, но существенным.
Михаэль Зассе, руководитель отдела прессы и связей с общественностью компании «Винтершалл» (Wintershall): «Самый большой вклад в обеспечение безопасности — теперь в Германии и Европе с этим согласны больше, чем прежде, — это совместный с Россией газопровод „Северный поток“».
Энергозависимость цивилизации в ближайшие десятилетия будет только возрастать. Поэтому главная задача — обезопасить энергетические пути.
Валерий Язев, президент НП «Российское газовое общество»: «Энергии в обозримом будущем не будет хватать. Я могу спрогнозировать это до конца нынешнего столетия с учетом водородной энергетики, с учетом высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, с учетом уже
Пришло время создать международный энергетический регулятор, для того чтобы он на основе фундаментальнейших экономических принципов сформировал бы ценообразование, транзит, газораспределение и энергораспределение в целом».
Но пока и российский поставщик, и европейский покупатель заинтересованы в одном — чтобы украинский участок транзита стал безопасен и договор на десятилетие оказался действительно долгосрочным. Все стороны ждут от Украины стабильности, которую она не может достичь со времен «оранжевой революции».