Пить или не пить этот извечный русский вопрос в Крыму еще в конце XIX века решили на государственном уровне. Князья Голицыны и Воронцовы заложили виноградники и организовали производство, а самодержцы Романовы взяли виноделие под государеву опеку.
Сейчас существует научный термин — энотерапия, лечение вином. Врачевать вином начинали еще древние греки, Пастер исцелял виноградным напитком больных туберкулезом, а крымские бабушки испокон веков сухим вином со специями лечили простуду у детей. Две столовые ложки такой микстуры быстро побеждают ангины и бронхиты.
Янина Павленко, генеральный директор ФГУП «ПАО» «Массандра»: «После революции, в
Горбачёвская кампания по борьбе с пьянством алкоголизм не победила, зато уничтожила виноградники и винные заводы. Пострадала и энотерапия: лечение вином убрали из всех разделов курортологии.
Фёдор Евтушенко — старейший винодел и живая иллюстрация целебных свойств солнечного напитка. В свои 79 он осенью делает вино, а летом проводит по заводу экскурсии для туристов. К врачам Фёдор Александрович не ходит, для профилактики пьет сто граммов сухого вина каждый день. Если болеет, переходит на сортовые вина, одно заменяет аспирин, другое — валидол, третье — любые антибиотики.
Лечение вином в крымских санаториях восстанавливали 20 лет. Врач высшей категории Родика Свитенко создала свои уникальные вермуты — сухое вино плюс крымские травы. Максимальная дневная лечебная доза — семьдесят пять миллилитров. Пьяным человек точно не будет, а здоровье поправит.
Восстановить энотерапию на полуострове реально уже к следующему курортному сезону: методики и специалисты сохранены, виноград нового урожая зреет под жарким крымским солнцем, туристы готовы лечиться уже сейчас.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Олега Крючкова.