Насколько опасны осадки техногенного характера? Специалисты Центра погоды утверждают: в пробах снега много нитратов и диоксида азота.
В последнее время особо активно обсуждают вопрос, насколько опасны осадки техногенного характера. Специалисты Центра погоды изучают пробы дождя и снега на наличие кислот и тяжелых металлов.
Выводы неутешительны. Выхлопы автомобилей и работа теплоэлектростанций привели к тому, что в большом городе натуральный снег уже не выпадает. А жителей мегаполисов кроме как смертниками и не назовешь.
Анализ снега, выпавшего на Васильевском острове, провела корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Мы будем брать снег в непосредственной близости от Василеостровской ТЭЦ, но как можно дальше от Детской улицы. Хотя, конечно, не учитывать влияние магистрали невозможно. Попытаемся взять пробы снега двух слоев: верхнего и нижнего. Все это больше похоже на наст.
До нее от этого места всего около 20 метров. К этим пробам нам пришлось достаточно серьезно подготовиться. Вот эти самодельные совки мы тщательно вымыли хозяйственным мылом и промыли дистиллированной водой. Нам понадобятся также перчатки. Все должно быть стерильно.
О том, что в Петербурге, как и в других крупных городах, идет антропогенный снег, для ученых вовсе не научное открытие, а давно известный факт. Мониторинг осадков ведут по всем регионам России.
В Петербурге осадки на тестирование поступают из Центра погоды на Петроградской стороне. Наши пробы тоже не из промышленного района, но рядом промышленный объект.
Сначала исследуемый материал регистрируют, потом снег тает в естественных условиях, фильтруется и оправляется на анализ, который длится около двух недель. Снег изучают по 12 показателям. Однако сегодня с появлением в лаборатории специального прибора некоторые результаты можно получить за 15 минут.
Наталья Першина, главный химик лаборатории химического анализа атмосферных осадков: «Проба показала, что в снеге очень много нитритов, около 1,5 граммов сульфатов и нитратов. Это продукты антропогенной деятельности: выхлопы автомобилей, работа ТЭЦ.
Верхний слой снега оказался более чистым. Однако и там содержание нитратов в две тысячи раз превышает предельно допустимую концентрацию.
В Петербурге лидером по загрязнению является транспорт, отправляющий в атмосферу 60% выбросов. Это диоксид азота. На втором месте — производственные предприятия, прежде всего, теплоэлектростанции.
Пётр Свистов, старший научный сотрудник лаборатории химического анализа атмосферных осадков: „По осадкам средний уровень не снижается. Загрязнение по ПДК ниже, чем
Изучая петербургские осадки, химики особо внимательно следят за показателями кислотности, концентрацией гидрокарбонатов и аммония. Кроме того, в лаборатории уверены: осадки следует проверять и на наличие тяжелых металлов.
Выводы же ученых не очень утешительны, особенно в преддверии Нового года. Атмосфера в городах загрязнена настолько, что природного снега там не бывает. Местами он может быть просто чище.