Сенаторы Верхней палаты парламента приняли документ, который должен помочь искоренить коррупцию в России, и одобрили поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы.
Сенаторы Верхней палаты парламента приняли документ, который должен помочь искоренить коррупцию в России, и одобрили поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы.
Ранее эти изменения в основной закон страны поддержали 83 региональных парламента. Все эти законопроекты были предложены президентом Медведевым. Подробности — у корреспондента НТВ Владислава Сорокина.
Законы, которые Государственная дума принимала в течение нескольких месяцев, Совет Федерации сегодня объединил в одной повестке дня. В новый год — с новым законодательством. Поэтому оперативность сегодня в Верхней палате парламента была превыше всего. Поправки в основной закон сенаторы приняли буквально за десять минут.
Противников изменения Конституции в зале не нашлось. Может, потому что в Совете Федерации нет такого, как в Думе, четкого разделения на политические фракции. Парламентариев больше волновало, что скажут регионы.
Алексей Александров, председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству: «Законодательные и представительные органы государственной власти всех 83 субъектов Российской Федерации рассмотрели закон Российской Федерации „О поправке Конституции Российской Федерации“ и одобрили его».
Большинство сенаторов проголосовало «за». Теперь президента в России будут избирать не на 4, а на 6 лет, Думу — на 5.
Следовавший далее антикоррупционный пакет законов вызвал в зале гораздо большее оживление. Один из главных тезисов документа — ответственность госслужащего. Ему теперь нельзя принимать подарки дороже 3 тысяч рублей, свою и собственность родственников он должен декларировать, а самое важное, — если кто попытается дать взятку, нужно сразу сообщить об этом кому следует. Молчание карается увольнением.
Часть сенаторов справедливо заметила: нормы закона новыми если и назовешь, то с большой натяжкой — про те подарки есть статья в гражданском кодексе.
Валентин Завадников, председатель комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике: «У меня очень простой вопрос. Вот все эти нормы, которые изложены в законах, так или иначе существовали либо в других законодательных актах, либо в подзаконных актах. В чем вот фундаментальная новация этого закона?»
Алексей Александров, председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству: «Основная новация состоит в том, что мы дали определение коррупции, мы объявили всему миру, что мы начали противодействие коррупции в Российской Федерации».
Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике: «Возникает вопрос: что же нового? А новое только то, что мы дали дефиницию, мы дали определение коррупции. Но в принципе это определение уже есть и в европейских странах, оно есть и у нас в толковых словарях».
Дальше — больше. Дискуссия перешла в литературную плоскость.
Валерий Сударенков, член комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке: «Речь идет о прямых имущественных выводах. Но есть еще косвенные имущественные выводы. Разве должности — это не имущественные выводы? У Маяковского помните? „У тети Фелиции — лицо в милиции/ А квартхоз милиции Фёдор Овечкин имеет в Совете нужного человечка“. Вот суть коррупции».
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: «Даже если
Получив законодательную базу, получив инструментарий, будем системно, как я уже сказал, противодействовать коррупции».
Под конец заседания Совет Федерации проголосовал за антикризисную инициативу правительства. Расплачиваться «материнским капиталом» — это 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка — за ипотеку. В кабинете министров уверены: это заставит безналичные деньги работать, и, может, закон повысит спрос на недвижимость.