Телекомпания НТВ продолжает показывать цикл репортажей о командарме Александре Лизюкове.
Телекомпания НТВ продолжает показывать цикл репортажей о командарме Александре Лизюкове. Жизнь героя Советского Союза, командующего
Надежда узнать правду появилась минувшей весной. В окрестностях села Лебяжье поисковики нашли останки, которые с высокой долей вероятности принадлежат Лизюкову. Но можно ли доказать это?
Было начато расследование, найдены дальних родственников генерала, которые предоставили ДНК для генетической экспертизы. Параллельно проходили поиски документов и свидетельств, которые могли хоть
Сегодня — репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой из Воронежа, которая изучила и сопоставила все существующие версии гибели командарма и данные о том, где он захоронен.
В Саратовском музее истории и боевой славы документы о фронтовой судьбе Героя Советского Союза Александра Лизюкова собирают полвека. Здесь есть и свидетельства военачальников, и переписка с семьей генерала… В 1943 году Саратовскому танковому училищу было присвоено имя легендарного командарма. Местные историки вели свое расследование, пытаясь понять, что произошло 25 июля 42 года с танкистом номер 1, как Лизюкова называли коллеги.
Анатолий Сидоровичев, директор Саратовского музея истории и боевой славы: «Мы считаем и считали, что место захоронение генерала Лизюкова определить нельзя. Потому что его похитили немцы».
О подробностях гибели Лизюкова тогда узнали из рассказа спасшего
Из мемуаров маршала бронетанковых войск Михаила Катукова, который летом 1942 года участвовал в боях за Воронеж: «Тело Лизюкова с разбитой головой в комбинезоне и простых сапогах, другой одежды он не признавал, было доставлено в тыл. Похоронили его всеми воинскими почестями на кладбище близ села Сухая Верейка».
Рассказ маршала Катукова о похоронах Лизюкова некоторые историки подвергли сомнению, ведь села Сухая Верейка в Воронежской области нет. Однако есть река с таким названием. На берегу Сухой Верейки стоит несколько деревень и сел, в том числе и село Лебяжье. Во время войны сельское кладбище находилось у церкви.
Весной этого года на месте старого кладбища поисковики и обнаружили захоронение советских солдат. Старожилы села подтвердили, что летом
Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Сам факт захоронения и другие подробности, описанные в письме, совпадают с найденными останками. И я считаю это основополагающим доказательством того, что это Александр Ильич».
Из воспоминаний генерала армии Ивановского: «Разведчики принесли планшетку с картой и вещевую книжку Лизюкова. По их словам, документы были найдены далеко от места, где стоял сожженный танк. Тело командарма не нашли. Видимо, как стихли бои, Лизюкова, одетого в комбинезон, без погон, в солдатских сапогах, с обезображенным лицом, похоронили вместе с другими солдатами в братской могиле».
По некоторым данным, награды погибшего командарма в Москву отвозил личный шофер Лизюкова, но эта информацию ничем не подтверждена. Где сейчас награды Героя Советского Союза, неизвестно.
В музее хранится письмо сына Лизюкова, в котором он сообщает, что официальное извещение о смерти отца мать получила через шесть месяцев, так как сразу после гибели на фронте были организованы поиски генерала. «Летом 1943 года матери было предложено полететь на место гибели и попробовать опознать труп. Были даны солдаты, вскрыли несколько могил. Там действительно были захоронены Герои Советского Союза, но то был не отец», — пишет он.
Военные рассказывают и еще одну малоизвестную деталь.
Анатолий Сидоровичев, директор Саратовского музея истории и боевой славы: «Были установлены специальные рации, которые контролировали все радиопередачи немцев. В одной из них сообщалось якобы, что гитлеровцы отправили голову генералу Лизюкову Сталину. Но это было похоже на Геббельсскую провокацию».
Судьбу Александра Лизюкова изучали белорусские писатели. По их мнению, слухи о том, что командарма похитили немцы, распускали его недоброжелатели.
Давид Родинский, автор книги «Повесть о братьях»: «Ведь в донесении в Главное бронетанковое управление сказано, что он похоронен на высоте
В книге военного корреспондента Кривицкого, который лично знал Лизюкова и встречался с ним незадолго до смерти, говориться о письме полковника Давыденко, написанного в