Православную церковь Алексий II возглавлял почти два десятилетия. На его патриаршество пришлись самые трудные и переломные годы в новейшей истории России. В том, какой она из них вышла, была и большая личная заслуга самого предстоятеля. Для миллионов верующих Патриарх стал нравственной ориентиром и символом духовного возрождения страны.
Крупнейшую в мире Православную церковь Алексий II возглавлял почти два десятилетия. На его патриаршество пришлись самые трудные и переломные годы в новейшей истории России. В том, какой страна из них вышла, была и большая личная заслуга самого предстоятеля.
За время его служения были восстановлены тысячи храмов, открыты сотни семинарий, возвращены многие православные святыни, произошло долгожданное объединение с Русской православной церковью за рубежом. И миллионы людей вернулись к вере. Для них Алексий II стал нравственным ориентиром и символом духовного возрождения страны.
Материал обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.
Патриарх немного не дожил до своего восьмидесятилетия. Родился потомок героя войны с Наполеоном 23 февраля 1929 года, в бывший День Советской армии, ныне День защитника Отечества. Впрочем, для служителя церкви дата рождения значения не имеет. Он празднует лишь свои именины, почитая своего небесного покровителя.
Алексий II: «В раку с мощами преподобного Сергия Радонежского по благословению Святейшего патриарха Алексия было положено два жребия с именем святителя Алексия и преподобного Сергия. Был вынут жребий, сохранивший мое имя в честь нового небесного покровителя».
В миру патриарха звали Алексей Михайлович Ридигер. Старинный русский дворянский род, восходивший корнями к шведским и германским предкам. Именно из него происходили
Дед патриарха был судьей в
Это был человек из другой эпохи, что сказалось на его характере и действиях впоследствии. С той поры осталось знание эстонского языка, предстоятель мог говорить и
Алексий II: «На праздник Крещения Господня мне было поручено разливать крещенскую воду. И кадило подавал, и псаломщиком был, и поддьяконом у таллиннских архиереев, был младшим и старшим дьяконом. И твердо знал, что стану священником и никем иным».
С удовольствием он вспоминал незабываемую поездку в Валаамский монастырь десятилетним мальчиком. Многие годы спустя, восстановив
Корреспондент: «Ваше Святейшество, что означает лично для Вас сегодняшнее событие?»
Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Казалось, что трудно восстановить эту святыню, но с Божьей помощью, с помощью и при содействии президента Российской Федерации Владимира Владимировича, трудами владыки архиепископа Льва, с помощью и поддержкой губернатора, многих благотворителей, сделана огромная работа».
Больше 20 лет Алексий был управляющим делами Московской патриархии, был ближайшим сподвижником двух своих предшественников на высшем церковном посту. Тем не менее, его избрание на патриарший пост в 1990 году стало для многих неожиданностью, ведь за несколько лет до этого Алексия фактически сместили с важного поста в патриархии.
Формально повысив, его назначили митрополитом Ленинграда и Новгорода.
Алексий II: «Нет такого, кто родился бы готовым патриархом. Я такой же, как все. Сейчас главное не чувствовать себя князем Церкви, а неустанно трудиться. Настало время собирать камни, которые были бездумно разбросаны в прошлые десятилетия».
Уже на закате своей жизни Алексий II с гордостью будет говорить о том, что если в момент его избрания в Русской православной церкви было около 7000 храмов, то на последний момент почти 30 тысяч. Именно при нем был восстановлен храм Христа Спасителя, где в прошлом году произошло долгожданное воссоединение с Русской православной церковью за рубежом.
В жизни патриарха были и труднейшие моменты. Так, например, в 1993 году, когда во время политического противостояния в Москве он был вынужден прервать свой визит в США и стал инициатором мирных переговоров.
Сейчас мало кто помнит, что в 1997 году чуть было не состоялась встреча Патриарха с папой Римским Иоанном Павлом II в Австрии. Буквально за две недели до встречи Ватикан внес поправки в повестку дня переговоров, не устраивавшие РПЦ, и историческая встреча сорвалась. С нынешним папой Бенидиктом XVI Алексию II так и не удалось встретиться, хотя о возможности такого шага в последнее время разговор шел.
Одним из последних событий, несомненно доставивших радость Алексию II, стало возвращение на родину колоколов
Алексей II: «Я считаю время, в которое мне пришлось стоять у кормила церковного поистине уникальным, ибо настало время деятельное, время нестесненного труда на ниве Христовой».
Отношения с властью патриарх старался поддерживать ровные, он часто встречался с Путиным, в последнее время с Медведевым. Но когда считал нужным, мог быть строгим и неуступчивым.
Так произошло, например, в 1998 году, когда в Петербурге происходило захоронение в Петропавловской крепости останков царской семьи. Церковь тогда не признала их подлинность, настаивая на более неопровержимых доказательствах.
Патриарх неоднократно подчеркивал свое несогласие с нахождением на Красной площади мавзолея с телом Ленина и захоронений в Кремлевской стене. Он не избегал комментирования светских событий, так недавно осудил грузинское вторжение в Южную Осетию.
За годы на постах митрополита и патриарха Алексий II посетил многие страны мира, был участником многих церковных событий. Особо важное значение он придавал деятельности русской православной церкви в бывших советских республиках, где проживает много прихожан. Не так давно с триумфом Патриарха встречали в Киеве на праздновании
Все, кто общался с Патриархом, отмечали его спокойный, выдержанный, предельно доброжелательный характер. Хотя сам он признавался, что порой ему трудно сдержать раздражительность. Очевидцы вспоминают, как однажды на епархальном собрании в храме Христа Спасителя все время звонили мобильники. Алексий II не сдержался и колко заметил: «Вас что, президент может вызвать?» С тех пор в его присутствии все сотовые телефоны молчали.
При советской власти патриархи, как правило, не ездили по стране и за рубеж. ни жили как бы в золотой клетке. «А я, как вы видите, вылетел из нее», — шутил патриарх.
Трудно себе представить, что
Частная жизнь Алексия II тесно связана с его резиденцией в Переделкино. Патриарх был заядлым грибником, коллекционировал пасхальные яйца, очень любил своих собачек, мопса, пекинеса и карликового пуделя, предпочитал французский луковый суп, много читал, в основном Слово Божие и русскую классику, и слушал классическую музыку.
Сегодня ушел из жизни замечательный человек, пользовавший в народе истинным уважением и любовью верующих. А страна потеряла того, что долгие годы формировал моральные и нравственные устои общества.
Алексий II: «Мы не знаем, какие судьбы ждут Россию. Но мы должны исполнить свой долг, мы должны нашу радость о Христе воскресшем подарить как можно большему количеству людей. Бог любит Россию, а потому ждет от нее взаимности».